Бизнесмен косил от армии, а затем сформировал роту БпЛА

Алексей Орел
Алексей Орелhromadske

В 90-х Алексей Орел выполнил наставление деда «косить от армии» и откупился от срочной службы.

Но в первые дни широкомасштабного вторжения пошел добровольцем во львовскую тероборону и при первой возможности отправился воевать на восток. Там попал в луганскую бригаду ТрО, с которой начал боевой путь. Уже в первые месяцы Орел увидел эффективность применения дронов и решил овладевать БпЛА. Вскоре стал командиром роты беспилотных авиационных комплексов.

О том, как формировал роту, как отбирал бойцов, почему его подчиненные 18-летние парни рвутся в бой, о тяжелых буднях пилотов и как дроны меняют войну — читайте дальше.

Кулаки из Чукотки

Алексей Орел родился в русскоязычной семье в городе Изюм. В 20 лет полностью перешел на украинский. Не сиюминутно — все началось с изучения истории собственной семьи.

Еще ребенком увидел в документах мамы место ее рождения — село Мама Чукотской области. В подростковом возрасте начал интересоваться, что это за село, где оно расположено.

«Оказывается, мамины родители были принудительно вывезены на Чукотку, потому что были "кулаками". И моя бабушка умерла там из-за тяжелых условий пребывания», — рассказывает Алексей историю мамы.

Кроме рудной шахты, в селе Мама ничего не было. Когда семья вернулась в Украину, им не разрешили жить в родном селе, так что они переехали в другое, на западе Украины.

Не менее трагическая история была и у отца. Его маму во время Второй мировой войны принудительно вывезли в Германию. Там она встретила своего будущего мужа, тот был советским военнопленным. После падения Рейха семья вернулась в Украину, но чтобы из немецкого концлагеря не попасть в советский, им пришлось некоторое время жить не вместе.

Эти знания сформировали у Алексея антироссийские взгляды. Когда к ним на лето приезжали родственники из россии, обижались на юношу, что он общается с ними на украинском.

От армии отмазали две трехлитровые банки краски

В 1996 году Алексей Орел с красным дипломом окончил профессионально-техническое училище в Изюме. Далее решил поступать в военный вуз в Харькове. Не потому, что я хотел быть военным, а по практическим соображениям: курсанты были на полном государственном обеспечении. На одно место претендовало 3,5 человека. Родителям намекнули — надо дать взятку, но парень сдавал экзамены сам.

«Украинский я сдал, математику я не сдал. Хотя большой части группы я помогал решать задачи на экзамене по математике», — рассказывает Орел.

В вуз Орел не поступил, впрочем, не расстроился. Потому что во время экзаменов почувствовал атмосферу советской армии с построением, вечерними проверками и пьяным офицером.

«Я посмотрел на того офицера и сказал себе: может, и хорошо, что я не поступил, что не буду таким. Я поступил в техникум, и дальше жизнь пошла по накатанной. И уже в следующий раз, когда столкнулся с перспективой стать военным, попасть на срочную службу, откупился. От армии меня "отмазали" две трехлитровые банки краски», — с улыбкой вспоминает Алексей.

«Косить» от армии парня убедил дед. Он прошел Вторую мировую, долгое время не мог демобилизоваться, вырвался из армии только из-за учебы в вузе. А потом попал на другую войну — корейскую, в составе так называемой «советской помощи».

«Он много вещей говорил, которых я, парень 16-18 лет, не понимал. Почему "косить", почему советская власть это зло. Только со временем все понял», — вспоминает разговор с дедом Алексей.

Бизнесмен идет на войну

Тогда из Изюма Орел перебрался во Львов. Устроился в строительную фирму. Начинал с обычного рабочего, и через 10 лет уже менеджерил все процессы. А в какой-то момент решил работать на себя и основал бизнес полного цикла остекления фасадов — от производства до сдачи клиенту под ключ. В его фирме работало полтора десятка человек.

24 февраля 2022 года Алексей с ужасом проснулся еще до 4 часов утра. Приснилось, что режет людей, как свиней. Дальше заснуть уже не мог. А как только взялся за телефон, его начали заваливать сообщениями о начале широкомасштабного вторжения.

В 7 часов утра Алексей попытался выехать на работу. Все улицы Львова уже были заблокированы потоком машин. Он вернулся домой, дал отбой своим работникам, взял ровер и направился в военкомат.

«Два дня я провел в очередях в военкомат. Сначала брали резервистов. На другой день меня записали, сказали, что обязательно заберут. Но на следующий день позвонили по телефону и спросили, могу ли я отдать свое транспортное средство», — вспоминает первые дни Орел.

Свой бусик Renault Master он сам перегнал в воинскую часть. В тот же день его наконец-то зачислили в ряды львовской теробороны — записали поваром.

«Я вообще к кухне отношения никакого не имею. Просто не было свободных мест, поэтому меня так и записали. Я себе подумал, что какая разница, кем записали. Во всяком случае, ты где-нибудь пригодишься», — вспоминает Орел свою первую формальную должность в армии.

Пока мужчина осваивался в армии, его родной город Изюм попал под оккупацию. Там оставались мама и младшая сестра.

«Информация об оккупации Изюма тоже эмоционально оказала большое влияние на меня. Это снова о том, что кто-то отбирает твое, что-то родное», — говорит Алексей.

Алексей вместе с побратимами управляют дрономhromadske

Первые боевые

В начале апреля 2022 года Орел вызвался ехать на восток. Там стал стрелком луганской теробороны. Его первый боевой выход был в город Приволье.

«В первую же ночь пид*ры нас встретили обстрелом из «града». Были именно по месту нашего базирования. Испытывал реальный страх. Тогда вспомнил слова деда — понял, что он рассказывал мне в юности. А на следующий день мы вышли на линию, которую должны были держать», — вспоминает свое боевое крещение Алексей.

Подразделение Орла регулярно обстреливали артой. В какой-то момент на другом берегу Северского Донца появился вражеский снайпер.

«Одного нашего спас пес. Он встал перед парнем и поймал его пулю. До этого я не курил больше 15 лет. А в тот день закурил. Первые потери было очень тяжело воспринимать», рассказывает Орел.

Первый боевой выход в Луганскую область для его подразделения длился 72 дня. В последний день артобстрел длился полтора часа непрерывно. Тогда Алексей получил контузию. Когда луганскую тероборону вывели на восстановление, Орел решил учиться управлять БпЛА.

«Еще в Приволье ко мне подошел наш боец и говорит: "А научи меня летать на дроне". Я ответил, что я сам еще не умею. И предложил вместе учиться. Начинали мы методом "тыка". Мы тогда еще не знали, что такое анонимизированный БпЛА, что дрон может "светиться" для врага. Раз вылетели так, что после посадки нас начали обстреливать минами», — вспоминает Орел, как начинал «летать».

В конце лета 2022-го луганских теробороновцев прирядили к 25 воздушно-десантной бригаде, готовилось контрнаступление в Харьковской области.

«Нас включили в группу аэроразведки десантников. Сначала они нас так пренебрежительно восприняли, типа мы ДШВ, а тут какая-то ТрО приехала. Но через неделю уже начали относиться к нам как к равноценным. Мы показали какие-то элементарные для нас, гражданские вещи — они показали боевые моменты. И вот таковой дуэт дал очень положительный итог. В конце концов, это контрнаступление стало для нас будто экзаменом во взрослую жизнь», — вспоминает Орел сотрудничество с десантниками.

После удачной операции десантников отправили на восстановление, тероборона одна осталась отбивать вражеские атаки.

«Через две недели я встретил начарта с 25-й, и он сказал: "Знаешь, Алексей, я больше всего боялся, что вот наступает вечер, и мне сейчас позвонят по телефону и сообщат, что надо собираться, потому что тероборону прорвали. Спасибо, что дали нам две с половиной недели спокойно отдохнуть". По радиоперехватам мы тоже узнали, что пид*ры не могли поверить, что это тероборона так держится. Они думали, что зашли какие-то спецназовцы, потому что мы каждый день отбивали штурмы», — рассказывает Орел.

Формирование РУБпАК

Вскоре Орел получил погоны младшего лейтенанта и возглавил роту ударных беспилотных авиационных комплексов. К службе стал привлекать гражданских. Рекрутинг начали со знакомых, вели их на всех этапах мобилизации. Приходили к ним и 18-летние парни.

Практически всех учили летать с нуля. Для этого организовали собственную учебную базу с техникой (квадрокоптеры, компьютеры, FPV-симулятор, «старлинк»). Далее отправляли в учебные центры, чтобы пилоты получали соответствующие сертификаты и военно-учетную специальность. В общем, в формировании роты офицеру помог опыт организации бизнеса.

Орел замечает, что аэроразведка слишком распиарена, у многих создается впечатление, что служить пилотом — это классно и легко. Алексей предупреждает: такая оценка ошибочна.

«Оно так кажется, что классно аэроразведчиком быть, будто такая работа легкая, сидеть где-то и управлять каким-нибудь дрончиком. На самом деле, это не так просто. Отработав целые сутки, ты приезжаешь на месторасположение с одним желанием отдохнуть. И физически отдохнуть, потому что ты постоянно в бронике, и дать отдохнуть глазам, потому что они у тебя целый день были в напряжении», — объясняет командир РУБпАК.

Эффективность пилотов БпЛА проявляется не только в уничтоженной вражеской технике, но и в изменении поведения врага, объясняет Орел. После появления аэроразведчиков на одном участке фронта россияне быстро сменили тактику: танки уже не выезжали на передовые позиции, автомобили с боеприпасами и продуктами пытались как можно быстрее разгружаться и возвращаться в тыл, а пехота — избегать появления на открытой территории. То есть само присутствие украинских дронов внушает врагу страх.

«Война переходит в плоскость технологий. Кто владеет технологиями, тот владеет миром. За этим будущее. Фактически мы уже видим частичную войну роботов. Когда-нибудь будут воевать не люди, а машины. Пока еще далеко, но с начала 2022-го мы видим большой прогресс в этом направлении. Следующий этап использование искусственного интеллекта для самонаведения на цели», — рассуждает командир.

Мечты на «после войны»

Алексей Орел мечтает вернуться домой, выдать замуж дочерей и жить в новом доме, который закончил строить перед самым широкомасштабным вторжением. Он понимает, что это будет не завтра. Что, может быть, ему придется воевать еще несколько лет. После окончания войны он обязательно пойдет с женой в театр.

«Не важно, какой именно театр, будут ли там играть известные актеры, главное — хороший спектакль. Мне нравится это искусство. В кино можно переснять дубль, а здесь актер должен сыграть свою роль с одного дубля от начала и до конца без передышки».


Материал подготовлен в сотрудничестве со службой по связям с общественностью командования Сил территориальной обороны в рамках программы рекрутинга и подготовки экипажей беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) «Крылатый эскадрон».