Президент Владимир Зеленский назначил восемь новых губернаторов (на фото — здание Донецкой облгосадминистрации в Краматорске, Донецкая обл, 2 мая 2018 года)
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

26 июня Кабмин согласовал новых руководителей для 8 областных государственных администраций, кандидатуры которых внес Владимир Зеленский. Большинство из них не работали раньше в органах исполнительной власти. Громадское разбиралось, кого утвердили на новые должности.

Михаил Бно-Айриян, Киевская ОГА

Новый глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян, заседание международной экспертной группы, Киев, 16 октября 2018 года
Фото:

Укрэнерго

Михаил Бно-Айриян родился в столице Азербайджана, учился во Львове, Киеве и в Москве. До назначения главой Киевской ОГА отвечал в нацкомпании Укрэнерго за международное сотрудничество и стратегическое планирование. За свою карьеру неоднократно работал с властями. Был советником министра иностранных дел по экономизации внешней политики в 2010-2013 годах, затем — советником вице-премьера по направлению здравоохранения. В 2015-2016 годах в Министерстве экономики и угольной промышленности возглавлял управление европейской интеграции и руководил группой, которая разрабатывала закон о рынке электроэнергии.

Андрей Андрейчиков, Одесская ОГА

Андрей Андрейчиков — одесский бизнесмен, доход которого за прошлый год составил более 3 миллионов гривен ($111,1 тыс.). Он является директором ООО «Балкер», занимающейся демонтажем машин и оборудования, а также у него есть доля в предприятии «Интертелех», связанная с оптовой торговлей. Из-за назначения Андрейчиков в Одессе уже возник скандал: местные протестуют против его кандидатуры и заявляют, что он связан с беглым сепаратистом Игорем Марковым. С соратником Маркова Сергеем Кушниром у новоназначенного главы одесской ОГА тоже есть бизнес — фирму «Охотник-2007», которая предоставляет услуги временного проживания. Митингующие требуют отстранения Андрейчиков и проведения открытого конкурса на должность главы ОГА.

Павел Кириленко, Донецкая ОГА

Глава Донецкой ОГА, военный прокурор Павел Кириленко (второй справа)
Фото:

UA: Донбас

Павел Кириленко возглавит родную для себя Донецкую область. С сентября 2017 года он работал военным прокурором Ужгородского гарнизона Западного региона Украины. Начинал свою карьеру в 2008 году в качестве помощника прокурора. Впоследствии был повышен до заместителя прокурора, прокурора прокуратуры и начальника следственного управления прокуратуры. Согласно декларации, за 2018 год получил зарплату в 450 тыс. гривен ($16,6 тыс.).

Виталий Комарницкий, Луганская ОГА

Новоназначенный глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий, Северодонецк, 25 июня 2019 года
Фото:

Громадское

Виталий Комарницкий — экс-регионал, который в 2014 году в составе фракции «Партии регионов» в Луганском облсовете голосовал за непризнание новой власти, которая сформировалась после Майдана, а также призвал обратиться к России за помощью. Сам Комарницкий родился в Крыму, а после учебы в Харькове начал работать в Управлении внутренних дел Луганской области. В 2007 году стал ректором Луганского университета внутренних дел, а за три года стал депутатом Луганского облсовета от «Партии регионов». При этом не скрывал симпатии к России и продвигал патриотическое воспитание молодежи на ценностях СССР. По данным журналистов, во время боевых действий в 2014 году поддерживал идею «ЛНР», а из оккупированного Луганска выехал только осенью после Иловайского котла и захвата Луганского аэропорта.

Игорь Бондаренко, Закарпатская ОГА

Игорь Бондаренко — бизнесмен, владелец сети кондитерских в Ужгороде и Мукачево. О будущем главе области известно мало: он — бывший военный, родился в Крыму. Согласно декларации, часть состояния принадлежит жене Бондаренко — за 2018 год она заработала около миллиона гривен (37 тыс.). Супруги также владеют несколькими участками земли и четырьмя квартирами.

Юрий Гусев, Херсонская ОГА

Юрий Гусев в 2015-2016 годах занимал должность заместителя министра обороны Степана Полторака. В 15-м году Татьяна Чорновил обвинила Гусева в завышении цен при закупке топлива для армии. По ее подсчетам с каждой тонны Гусев и его соратники получали 6 тыс. гривен ($222).

После этого успел поработать советником министра инфраструктуры и министра экологии и природных ресурсов. В 2002-м безуспешно баллотировался в парламент от Избирательного блока политических партий «Команда Озимого Поколения». В 1999 году был советником главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам молодежной политики.

До 17 июня этого года Гусев возглавлял Херсонское землячество в Киеве. Потом заявил о выходе из организации. На внеочередные парламентские выборы должен был идти 41-м номером в списке «Слуги Народа», но отказался от участия в выборах.

Маркиян Мальский, Львовская ОГА

Маркиян Мальский возглавляет Западноукраинский филиал адвокатского объединения Arzinger, член правления отделения Ассоциации юристов страны. Мальский специализируется на юридической поддержке инвестиционных проектов и решении международных споров. С 2016-го работает Почетным консулом Австрийской Республики во Львове. Ранее работал юристом в группе международного арбитража в Париже. Учился во Львове и за рубежом.

Глава Львовской ОГА Маркиян Мальский, открытие консульства Австрии в Украине, Львов, 10 февраля 2017

Игорь Шевченко, Черкасская ОГА

Игорь Шевченко — черкасский бизнесмен, который также ранее не занимался политикой. Он является владельцем ООО «Легкий экспорт плюс» и «Hermes — Shevchenko Igor», которые зарегистрированные в итальянском городе Римини. Шевченко за 2018 год задекларировал доход в более 800 тыс. гривен ($29,6 тыс.), а также сохраняет наличными более полумиллиона евро. Владелец недвижимости в России: квартира и земельный участок. Этими объектами он владеет совместно со Ставропольским бизнесменами Андреем Луневым и Михаилом Арзимановим.

автора: Дарья Проказа, Кристина Бельските
Поделиться: