В прошлом веке уже происходило таяние ледников и повышение уровня мирового океана. Недавно ученые выяснили, что есть разрыв между количеством воды, попавшей в Мировой океан в прошлом веке, и насколько в действительности поднялся уровень воды в океане. Причиной этого называют строительство дамб.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature.

Так, сейчас в мире примерно 58 тысяч дамб, большинство из них построили за последние 60 лет в период с 1950 до 1970-х годов. В частности масштабные дамбы Кариба в Зимбабве, Братская дамба в Сибири и Асуанские плотины в Египте.

Да, эти дамбы могли не пропускать воду в море и замедлять постоянный рост мирового уровня моря.

«Рост уровня моря остановился из-за количества воды, хранящейся в дамбах. Так, благодаря плотинам мы почти прекратили повышение уровня моря на десятки лет», — рассказал главный автор исследования Томас Фредериксе.

Исследователи указывают, что с 1900 по 2018 год уровень моря ежегодно рос на 1,56 мм. Без строительства дамб уровень моря был бы примерно на 12% выше.

Однако в 90-х годах строительство дамб начало замедляться из-за негативного воздействия на окружающую среду. Тогда возрастает глобальное потепление и увеличивается количество воды, которая попадает в океан с ледников. Поэтому на протяжении последних 30 лет уровень моря ежегодно растет примерно на 3,35 мм.

Значит, дамбы помогут и сейчас?

Вряд ли, говорят ученые. Фредериксе считает, что с помощью дамб удастся замедлить повышение уровня моря примерно на 0,8 мм в год. Это немного по сравнению с тем, что уровень воды ежегодно растет на 3,35 мм.

«Это означает, что нам нужно построить в пять раз больше дамб, чем мы построили тогда (прошлый век — ред.), Чтобы остановить текущую скорость роста уровня моря. Я думаю, это невозможно», — сказал ученый.

Значительно дешевле и эффективнее сократить выбросы CO2.

Часть немецких и нидерландских ученых считает, что огромная дамба, которая соединит Великобританию и Францию, Шотландию и Норвегию, наоборот поможет замедлить поднятие уровня воды и защитить жителей 15 стран Европы. Однако на строительство придется потратить 313 млрд долларов.

А что с ледниками?

Ледяной щит Гренландии — второй по величине ледяной объект на планете — уже не сможет вернуться к своим прежним размерам и в дальнейшем будет только продолжать таять, даже если глобальная температура на Земле перестанет расти. Полное таяние ледяного щита Гренландии может поднять уровень моря на 7 метров до 3000 года. Если это произойдет, под воду уйдут прибрежные города во всем мире.

В прошлом году летом Гренландия потеряла рекордное количество льда. Ледяной щит потерял 55 млрд тонн воды за 5 дней — этого достаточно, чтобы, к примеру, весь американский штат Флорида ушел под воду на 10 см.

Поделиться: