Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Наши в Солсбери»

В России вышла настольная игра «Наши в Солсбери».

Маршрут на обложке игры совпадает с маршрутом агентов ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепиги, которых Великобритания подозревает в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. 

Во второй части расследования издания The Insider и Bellingcat говорится, что перед посещением британского Солсбери сотрудников ГРУ задерживали в Нидерландах. Также в 2016 году Мишкин ездил в Нидерланды во время референдума, посвященного  Ассоциации Украины с Европейским союзом. А в начале ноября 2017 года оба летали в Швейцарию.

На карте поездок Мишкина и Чепиги, которую разработало издание, указаны следующие города: Женева, Амстердам, Лондон, Тель-Авив, Франкфурт.

На коробке для настольной игры «Наши в Солсбери» перечислены те же города: Женева, Амстердам, Лондон,  а также Минск и Париж.

Игра доступна в продаже на сайтах «Гала-Центр» и «Маркет Ассортимент».

2,6 млн рублей ($39,4 тыс.) за реконструкцию виллы 

Суд Московской области частично удовлетворил иск архитектора Владимира Мазурина из Крыма, который подавал его против российского телеведущего Дмитрия Киселева.

По словам архитектора, Киселев не заплатил ему за реконструкцию виллы в Коктебеле. Мазурин требовал 5,6 млн рублей ($84,8 тыс.) за работу. Суд принял решение, что телеведущий должен выплатить архитектору 2,6 млн рублей ($39,4 тыс.). 

Защита Киселева собирается обжаловать решение суда и может подать встречный иск против Мазурина, якобы потому, что архитектор не выполнил работу в полном объеме. 

Прямые трансляции из церкви 

В белорусском городе Слуцке православный священник ведет свой блог в Instagram, в котором у него около 7 тысяч подписчиков. Отец Павел ведет прямые трансляции богослужений, а также рассказывает своей аудитории о церковных традициях. 

Фото со страницы Instagram

 Священник служит в храме агрогородка Лядно, прихожан в ней немного, поэтому он и решил вести трансляции из церкви.

По словам священника, люди часто приходят в храм после того, как увидят службу в инстаграме.

Лекции от «криминальных авторитетов» для школьников

В России прокуратура Приморья начала проверку информации о том, что урок полового воспитания в школе для учеников провели «криминальные авторитеты».

Сотрудники прокуратуры узнали о занятиях от родителей, которые жаловались в соцсетях на уроки в школе.

Пользователи сайта Pikabu.ru писали, что бывшие заключенные провели для мальчиков из пятых-седьмых классов лекцию о правилах поведения в колониях.

Руководство школы рассказало изданию PrimaMedia, что со школьниками разговаривали «сельские мужики». Бывший директор школы сказал, что это он инициировал встречу, после того, как узнал о сексуальных домогательствах между учениками. По его словам, урок провели трое его знакомых, которые не призывали детей «жить по воровским законам». Но связаны ли они с криминалом, бывший директор прямо не ответил: 
«посадить можно каждого, но "криминальными авторитетам" их назвали голословно».

768 дней на ремонт фонаря

В России журналист издания «Медуза» Иван Голунов заметил, что возле аэропорта Внуково перестал работать уличный фонарь. Журналист написал на сайт мэра Москвы «Наш город» и сообщил о проблеме. Спустя 21 день Голунову ответили и пообещали отремонтировать фонарь. 

Спустя 768 дней фонарь просто выкопали. Стоит отметить, что все это время сотрудники «Нашего города» отчитывались перед Голуновым о своей работе, но по разным причинам не могли решить проблему.

Издание «Медуза» обратилось за комментарием в Департамент строительства Правительства Москвы, но пока не получило никакого ответа.

Поделиться: