Грузовые вагоны с углем, заблокированные пикетчиками возле городка Сосновка во Львовской области
Фото:

Ярема Чуйко/hromadske

Городок Сосновка неподалеку от Червонограда Львовской области, отсюда около 25 километров до границы с Польшей.

Больше трех недель здесь блокируют грузовые вагоны с углем.

«Пикетирование мы начали первого сентября. Местные увидели на вагонах российские маркировки: РЖД, Россия, Москва. Это российские вагоны. И кроме того, работники фабрики, куда ехал тепловоз, нам подтвердили, что по документам этот уголь из Кемерово, то есть из России», — рассказал пикетчик Юрий Радченко.

Вагоны с углем направлялись в Центральную обогатительную фабрику Сосновки. Директор предприятия общаться с журналистами отказался.

Около путей люди установили палатки, полевую кухню.

«Я боец батальона „Донбасс“. Приехал из города Трускавец. Принимал участие в блокаде торговли с оккупантами на Востоке, в городе Бахмут. Я считаю, что в нашей стране никакая торговля с оккупантом не представляется возможной. Поэтому я здесь», — говорит пикетчик Вадим Печников.

Грузовые вагоны с углем, заблокированные пикетчиками возле городка Сосновка во Львовской области
Фото:

Ярема Чуйко/hromadske

Руководит блокадой бывший депутат Верховной Рады и первый командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Во время столкновения митингующих с правоохранителями 21 сентября на станции Сосновка его задержали.

«Пригнали сюда двести человек правоохранителей. Они были без опознавательных знаков. Мы не ожидали такого силового разгона. Когда заходили правоохранители, мы им аплодировали, кричали „Слава Украине“. Они провоцировали наших людей. Поэтому была и ответная реакция», — рассказал митингующий Владимир Пурский.

Пикетчики рассказывают, что во время схватки пострадали несколько десятков человек. Однако от госпитализации они отказались. В полиции тоже сообщают о пострадавших со своей стороны.

«Правоохранители вынуждены были применить средства полицейского принуждения. Произошли столкновения, в результате чего пострадали девять полицейских. Четверо были госпитализированы. Сейчас в больнице находятся шесть человек», — рассказала пресс-секретарь Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская.

Полиция задержала и доставила в участок 28 участников блокады. Собрали личные данные и отпустили.

По факту происшествия открыли два уголовных дела: блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия.

Эта статья предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы, впрочем, кому именно из митингующих это может грозить, пока неизвестно.

Пикетчики около города Сосновка во Львовской области
Фото:

Ярема Чуйко/hromadske

После этого инцидента депутаты областного совета обратились к Владимиру Зеленскому и представителям правоохранительных органов с требованием уволить руководителя Нацполиции Львоской области Василия Виконского. Обращение поддержали и депутаты, и глава Львовской облгосадминистрации Маркиян Мальский. Впрочем, назначенный три недели назад Виконский продолжает возглавлять областную полицию.

А вот что делать с вагонами, теперь должны решать в областной администрации. Председатель ОГА Маркиян Мальский говорит, что все законно.

«Экспертизу провели. Она проводилась, чтобы проверить, не добыт ли этот уголь на неподконтрольной Украине территории. Насколько мне известно, этот уголь не оттуда. Поэтому законодательно торговля им является разрешенной», — уверяет Мальский.

Торговля с РФ действительно не запрещена. Только за первое полугодие этого года Украина импортировала российского угля на $921,3 млн, а это 62,4% от всего импорта этого сырья. Цифры могут существенно уменьшиться во втором полугодии, но это не украинская заслуга — с первого июня Россия запретила экспорт угля в Украину. Теперь на каждую поставку нужно брать разрешение в Министерстве экономического развития Российской Федерации, поэтому у угля в Сосновке должно быть такое разрешение.

Грузовые вагоны с углем, заблокированные пикетчиками возле города Сосновка во Львовской области
Фото:

Ярема Чуйко/hromadske

Представитель президента в Кабинете министров, глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Верховной Рады Андрей Герус на своей странице в Facebook подтвердил, что в вагонах у Сосновки уголь из России.

«В Сосновке стоит российский уголь, который предназначается для „Центрэнерго“. Это высококачественный уголь из Кузбасса с золой 13%. Он должен смешиваться с углем „Львовуголя“ с золой 45%−55% и отправляться на „Центрэнерго“, которое принимает уголь с золой 25%. Таким образом, этот российский уголь не является конкурентом нашему, им разбавляется наш, чтобы усреднить/снизить золу, снизить себестоимость, сделать товарный концентрат и отправить на ТЭС. Именно поэтому эти российские вагоны стояли не где-то на электростанции, а в Сосновке у Червоноградской обогатительной фабрики (ЦОФ)», — написал Герус

По его словам, российская компания-владелец вагонов уже начисляет украинской компании штрафы за несвоевременный возврат вагонов.

«На сегодня это 5 млн грн ($206 тыс. — ред.), а каждый новый день это дополнительные 1 млн грн ($41 тыс. — ред.) к штрафу. 20% из этого в виде налога на прибыль, пойдет в госбюджет РФ. Немного странная борьба с агрессором», — удивился нардеп.

На путях вблизи Сосновки стоят 64 вагона с маркировкой РЖД. После столкновения с силовиками пикетчики установили дополнительные посты на подъезде к вагонам и заявляют, что их акция — бессрочная.

Поделиться: