Президент Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны о новых санкциях.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ Совета национальной безопасности и обороны о новых санкциях.

Согласно этому указу, в Украине будет запрещено использование российского программного обеспечения, ограничено торговые операции для нескольких сотен предприятий и введены персональные санкции против 1228 человек.

Но для многих украинцев наиболее важной новостью стало блокирование популярных соцсетей.

Громадское рассказывает, почему решение СНБО вряд ли сможет полностью заблокировать доступ к российским сайтам.

Из топ-10 сайтов по посещаемости в Украине четыре – российские. Среди них самые популярные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковые и почтовые сервисы «Яндекс» и Mail.Ru.

В перечне есть еще несколько десятков ресурсов из первой сотни самых популярных среди украинских.

Согласно решению СНБО, провайдеры должны блокировать не только сайты с российскими доменами, но и несколько с украинским ua и международным com.

Украинские операторы связи «Укртелеком» и «Киевстар» уже начали работы по блокированию. Впрочем, в холдинге Mail.Ru Group уверены, что запрет не повлияет на работу ее интернет-ресурсов в Украине.

Даже если провайдеры действительно слаженно заблокируют доступ к сайтам, его будет довольно легко обойти.

Самый простой способ – установить VPN-расширение для браузера. Технология VPN позволяет изменить информацию о месте вашего пребывания на страну, в которой не запрещено использование нужного сайта.

Такие расширения доступны для большинства браузеров, а в Opera существует режим Turbo, который можно включить в один клик. Мобильная также VPN-приложения, которые работают по подобному принципу.

Кроме VPN-расширений и приложений довольно простым способом обойти блокировку является использование сайтов-анонимайзеров. На них достаточно ввести адрес страницы в соответствующей строке - анонимайзер предоставит вам к ней доступ через собственный прокси-сервис.

Главной опасностью анонимайзеров (как и VPN) для их пользователей является то, что эти сервисы могут получить доступ к истории посещенных страниц и персональных данных. Поэтому их постоянное использование и распространение через эти сервисы важной информации – довольно рискованное решение.

Существует еще довольно много простых и не очень способов обходить блокировки сайтов, но едва ли не самый странный из них – просто воспользоваться переводчиком от Google.

Если написать в строке для перевода адрес нужного сайта, а в строке с переводом нажать на призвание, в новом окне откроется страница сайта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Украины подписал указ о блокировке Mail.ru, «ВКонтакте» и «Яндекса» в Украине.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В Интернет Ассоциации Украины заявили, что заблокировать российские сайты в Украине, которые попали в новый санкционный список, на данный момент невозможно технически.

В тоже время, телекоммуникационная компания «Укртелеком» начала работы по блокированию доступа к российским сайтам, попавшим под санкции.

Для компании «ABBY Украина» новость о санкциях стала полной неожиданностью.

Кроме того, Украина ввела персональные санкции. Всего в список попали 468 компаний и 1228 физических лиц.

 

Поделиться: