Контрразведка Службы безопасности разоблачила попытку боевиков завербовать сотрудницу Луганской облгосадминистрации и принудить к осуществлению государственной измены. Они задержали ее на КПВВ и угрожали.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Боевики задержали женщину на КПВВ «Станица Луганская», когда та посещала родственников. Чтобы заставить ее сотрудничать, они угрожали ее жизни и здоровью родных, а также шантажировали.

Боевиков интересовала информация о работе государственной администрации, персональные данные руководства и сотрудников, пароли доступа к электронной почте и т.д. Они настаивали, чтобы чиновница не только систематически передавала им служебную информацию, но и привлекла к сотрудничеству с ними своего мужа, который работает в Нацполиции и обладает секретной информацией.

Под давлением женщина подписала соглашение о конфиденциальном сотрудничестве. Ей дали дополнительные инструкции и отработали с ней каналы конспиративной связи.

После приезда на контролируемую украинскими властями территорию женщина начала получали электронные письма с угрозами и требованиями выйти на связь.

Контрразведчики СБУ установили, что сотрудница ОГА не планировала вредить государственной безопасности. Она предоставила подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и поставленных заданий. После тщательной проверки ее освободили от уголовной ответственности.

Не единичный случай

В августе в СБУ сообщили, что спецслужбы России завербовали директора отеля на границе Луганской области, чтобы та передавала им данные об украинских государственных служащих, в частности военных, которые останавливаются в нем.

А ранее в Херсонской области разоблачили агентурную сеть Федеральной службы безопасности РФ. Она действовала под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации. Украинку завербовал сотрудник ФСБ РФ во время пребывания в аннексированном Крыму в 2015 году. Она имела собирать разведданные о военных объектах и сотрудниках СБУ.

Поделиться: