Представители боевиков в Трехсторонней контактной группе отказались от участия в видеоконференции 29 декабря, на которой должны были рассмотреть вопрос обмена заложниками 5 января.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКС Ирина Геращенко отметила, что координатор от ОБСЕ Тониш Фриш предложил провести конференцию 29 декабря (а не 27, как раньше предлагала украинская сторона).

На что представители боевиков прислали письмо, в котором отказались от участия в конференции и назвали инициативу Украины «пиар-акцией».

«Понимаю, что марионеткам Кремля все инициативы Украины Кремль приказывает называть "пиар-акцией", но для 150 человек, которые сегодня находятся в тюрьмах РФ, Украины и на временно оккупированных украинских территориях Донбасса, для их семей 5 января могло бы стать самым счастливым днем. Вряд ли задержанные и их семьи считают предложения об освобождении пиаром», — написала Геращенко.

Она отметила, что непосредственно на предложение Украины о конференции 27 декабря представители российской стороны и боевики ответа не дали.

По словам Геращенко, представители российской стороны вообще ни разу не предоставили письменного ответа на украинские предложения — «Понимаю, почему они не дают письменных ответов — не хотят оставлять никаких документов, но это не освободит РФ от ответственности за развязывание войны и невыполнение Минских соглашений».

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России.

58 — задержаны в Крыму или по делам, которые связаны с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: