Боевики ищут пособников убийства экс-главаря сампровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко среди его окружения.

Боевики ищут пособников убийства экс-главаря сампровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко среди его окружения.

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

Боевики ищут пособников в ближайшем окружении Захарченко, потому что только там могут знать точные данные о его «перемещении и планах», отмечает издание.

По предварительным данным, кафе «Сепар» принадлежит начальнику охраны экс-главаря сампровозглашенной республики.

Источники боевиков сообщили изданию, что без «своих» установить бомбу в этом кафе практически невозможно. Ведь в нем часто бывали высокопоставленные гости и заведение тщательным образом охраняли.

Также издание отмечает, что по предварительным данным, взрывное устройство заложили в одно из осветительных устройств — люстру или торшер. Активацию, также по предварительным данным, осуществили по телефонному звонку.

Служба безопасности Украины рассматривает две версии убийства главаря самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко.

31 августа главарь самоназванной «ДНР» Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар».

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщает, что в Донецке задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами». Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает. 

До оккупации Донецка Захарченко руководил местным отделением харьковского бойцовского клуба «Оплот». После захвата пророссийскими боевиками Донецка весной 2014-го Захарченко назначили «военным комендантом», а впоследствии «заместителем министра внутренних дел ДНР».

Захарченко возглавил руководство «ДНР» в августе 2014 года, сменив Александра Бородая. После незаконных «выборов» в ноябре 2014 года непризнанная ЦИК самопровозглашенной республики объявила Захарченко «главой ДНР». Захарченко неоднократно заявлял, что собирается захватить всю Донецкую область, равно как и отторгнуть от Украины еще большие территории. 

Был объявлен украинскими властями в розыск как террорист, также находился в санкционных списках США и Евросоюза.

Поделиться: