Data?1536556915

Столкновения с полицией на акции протеста в Москве 9 сентября 2018. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

9 сентября, в день выборов в 80 субъектах федерации, в 38 городах России от Владивостока до Калининграда задержали более 1018 человек, вышедших на акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Об этом сообщает «ОВД-Инфо», которое также обнародовало поименные списки задержанных во всех городах.

О более тысячи задержанных стало известно в 04:00 утра 10 сентября. По состоянию на 16:30 9 сентября сообщалось о задержании 291 протестующих в 19 городах России.


Фото: Елена Лукьянова/ «Новая газета»

Больше всего протестующих полиция задержала в Санкт-Петербурге — там в отделения отвезли не менее 452 человек. В Петербурге силовики, среди прочего, избили участницу акции, задержали пожилых людей и 10-летнего ребенка. Среди задержанных оказалось много подростков.

Задержания начались в российских регионах еще накануне самих акций, сообщает «Дождь».

Более 180 человек задержали в Екатеринбурге, на третьем месте по количеству задержанных — Краснодар.

В Москве на акциях задержали 43 человека. Там же полиция применила силу к журналистам (в частности, задержали ведущего оппозиционного канала «Навальный LIVE» Руслана Шаведдинова). СМИ сообщали, что в столице России на протесты вышли около 12 тысяч человек; силовики же насчитали вдвое меньше.

Участники акции вышли с плакатами против повышения пенсионного возраста, требуя от Путина отменить пенсионную реформу. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В Хабаровске 9 сентября задержали по меньшей мере 10 человек и повезли к участкам полиции. Среди них — волонтер штаба Навального, которого повезли на допрос в Следственный комитет из-за видео, на котором тот призывал местных присоединиться к акции.

По информации «ОВД Инфо», в Челябинске задержали участников протестов — Максима Лапина и Александра Андреева.

В Томске начали задерживать журналистов. В участку полиции отвезли внештатного корреспондента «МБХ медиа» Лику Кедринскую. Кроме того, в городе задержали свыше 10 человек.

В Новосибирске, как передает «Дождь», задержали руководителя местного штаба Навального Сергея Бойко. Его задержали просто во время прямого эфира «Навальный Live».

А в Саратове участникам акции перед началом протестов стали поступать анонимные сообщения в мессенджеры Telegram о том, что акция якобы не состоится.

Главные требования митингов — отправить правительство в отставку, остановить процесс принятия закона о повышении пенсионного возраста и провести по этому вопросу общероссийский референдум. Звучали и лозунги об отставке президента Путина.

По данным Профсоюза журналистов, во время освещения акции против повышения пенсионного возраста были задержаны или избиты 17 журналистов.

В РФ 9 сентября проходят выборы губернаторов, мэров и депутатов. Именно поэтому оппозиционер Алексей Навальный выбрал этот день для массовых митингов. В большинстве городов, где объявлялись акции, власть их не согласовала, потому они — «несанкционированные». В частности, так и не удалось согласовать акцию протеста в Москве и Санкт-Петербурге.

9 сентября 2018 года россияне должны был избрать губернаторов в 22 регионах, также происходили довыборы депутатов Госдумы, а в 16 регионах определялся состав региональных парламентов. Кроме того, прошли другие выборы местного уровня.

Согласно данным экзит-пола, на выборах мэра российской столицы уверенно побеждает действующий мэр Москвы Сергей Собянин. При этом «Единая Россия» показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты за 11 лет, уступив в 3 регионах КПРФ.

 

Ранее сообщалось, что компания Google по требованию Центральной избирательной комиссии РФ 8 сентября убрала с портала Youtube платную рекламу акций протеста против пенсионной реформы.

Акции 9 сентября по призыву Алексея Навального — не единственные протесты в этом месяце. Единую протестную кампанию согласовать не удалось — 2 сентября уже проходили акции протеста против повышения пенсионного возраста. Так, в Москве состоялись две раздельные акции — от КПРФ и коалиции «Народ против» (заявителем выступала «Справедливая Россия», участвовали представители профсоюзов, партий «Яблоко» и «Рот Фронт», Российского социалистического движения, «Гражданской солидарности» и другие).

Напомним, правительство РФ сообщило о готовящемся повышении пенсионного возраста 14 июня — во время Чемпионата мира по футболу в РФ. Согласно проекту, россиян ждет поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. За пенсионную реформу голосовала только фракция правящей партии «Единая Россия» (кроме одного депутата — неожиданно для многих, против голосовала Наталья Поклонская).

Петиция Конфедерации труда России против повышения пенсионного возраста собрала 3 миллиона подписей, а по РФ прошла волна протестов против запланированной реформы. 

Так, 28 июля прошли митинги, заявленные коммунистами, а 29 июля — Либертарианской партией. При этом на протесты вышли и представители иных политических сил, члены профсоюзов, сторонники оппозиционера Алексея Навального и другие.

29 августа Владимир Путин объявил о «смягчении» условия пенсионной реформы для женщин в России и объявил, что возраст выхода женщин на пенсию должен быть снижен с 63 до 60 лет. Ожидается, что реформу начнут с января 2019 года.

После митинга 29 июля в Москве состоялись задержания нескольких его организаторов. На предыдущем несогласованном митинге в Петербурге 18 июля, во время которого участники молча прошли с поднятыми вверх красными карточками в знак несогласия с действиями власти, полиция задержала 14 участников акции. За участие в санкционированном протесте против пенсионной реформы полумесячной давности суд также арестовал на 30 сутоккоординатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. В частности, его уличили в сожжении «портретов лиц, похожих на руководителей государства»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сначала планировали улететь в Уругвай»: кто вышел на митинг против пенсионной реформы в России

Поделиться: