С начала военных действий на Донбассе были убиты более 2,5 тыс. гражданских, и более 9 тыс. получили ранения. Об этом сообщил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер в своем докладе государствам-членам ООН в Нью-Йорке.

По информации, обнародованной на сайте управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины около 4,4 млн человек оказались в тяжелой гуманитарной ситуации, из их числа 3,4 млн сегодня крайне нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Жители населенных пунктов вдоль линии разграничения постоянно подвергаются обстрелам.

По словам Уолкера, в течение 2017 года на востоке Украины каждый месяц регистрировалось не менее 40 тыс. нарушений режима прекращения огня. В результате обстрелов пострадала гражданская инфраструктура. 

«В восточной Украине на карту поставлено водоснабжение более 345 тыс. гражданских лиц. В прошлом году более 130 инцидентов затронули критическую водную инфраструктуру»,  — сказал Уокер.

По информации ООН, более 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей, страдают от вооруженных столкновений вдоль 457-километровой линии разграничения. Более 1 млн человек каждый месяц пересекают «серую зону» через контрольно-пропускные пункты въезда/выезда.

Уокер также отметил, что в регионе по-прежнему сохраняется серьезная минная опасность. По его словам, только в прошлом году на минах и других неразорвавшихся боеприпасах подорвались 235 гражданских лиц.

В докладе также указано, что на гуманитарную помощь жителям Донбасса Украина запросила на 2018 год $187 млн. Пока такую сумму собрать не удалось. Уокер призвал государства-члены помочь в сборе этих средств.

«Нехватка средств на проекты в Украине привела к тому, что ООН впервые в своей практике при определении приоритетов приходится учитывать гендерные и возрастные факторы», — добавил Уокер.

Поделиться: