Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 294 российских компаний и 848 граждан России.

Санкции касаются людей и компаний, которые:

  • привлечены к строительству Керченского моста;

  • причастны к нападению на украинские корабли в Керченском проливе 25 ноября 2018, а также удержанию украинских моряков в России;

  • организовывали и способствовали проведению так называемых выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в ноябре 2018, а также «выборов» в Крыму;

  • нарушали украинские законы относительно въезда в аннексированный Россией Крым (т.е. не через админграницу в Херсонской области);

  • распространяли издательскую продукцию антиукраинского содержания;

  • незаконно получили и используют музейное собрание (совокупность музейных коллекций и музейных предметов, а также связанных с ними библиотечных фондов, архивов и т.д.), принадлежащее Украине.

Среди тех, к кому применили санкции, граждане России, Румынии, Грузии, Италии, Бразилии, Франции. Значительная часть фамилий относится к категории «наблюдателей на выборах» боевиков.

Кроме этого, санкции применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатам Государственной Думы РФ.

Также, по предложению Нацбанка, продлены санкции в отношении 4 банков с капиталом России.

В то же время ради «достижения цели введения санкций» отменили санкции в отношении 8 компаний, большинство из которых просто прекратило свою работу.

18 марта Австралия ввела санкции против семерых россиян из-за нападения на украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 и против троих лидеров боевиков из-за проведения так называемых выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Ранее Европейский Союз ввел санкции против восьмерых россиян из-за агрессии России в Керченском проливе 25 ноября 2018, в результате которой трое украинских моряков получили травмы.

Поделиться: