В Австрии более 100 человек получили чеки на 1200 долларов «коронавирусной помощи» от министерства финансов США. Очевидно, причиной стала ошибка в американской базе данных налогоплательщиков.

Об этом сообщил австрийский вещатель ORF.

Издание рассказывает об истории 73-летнего Манфреда Барнрайтера из австрийского города Линц, который вместе с женой получил чеки от министерства финансов США. Сначала он заподозрил мошенничество, но в банке подтвердили, что чеки настоящие и по ним действительно можно получить наличные.

Сам Барнрайтер в 1970-х годах несколько лет работал в США, поэтому теоретически информация о нем как-то могла оказаться у американских властей. Но его жена никогда не была на территории Штатов.

По данным ORF, таких чеков в Австрию поступило не менее 108 На их основании были сняты деньги в двух банках страны — «Шпаркассе» и «Райффайзен Банк».

Представитель «Райффайзен Банка» Поль Кайзер пояснил ORF, что вероятной причиной отправки чеков министерством финансов США стала ошибка в базе данных. Американские власти теоретически могут инициировать процедуру возврата средств, но она настолько сложна, что вряд ли до этого дойдет.

Что это за чеки вообще?

В конце мая правительство США согласовало выделение 2 триллионов долларов для финансовой помощи людям, которые из-за эпидемии коронавируса остались без работы и, соответственно, дохода. Деньги выдавали в виде чеков по 1200 долларов — для людей с ежегодным доходом в 50 000 долларов и по 2400 долларов — для людей с ежегодным доходом от 50 до 75 000 долларов.

Претендовать на такую помощь могут только граждане США и люди с видом на жительство в США. Иностранцы чеки с «коронавирусной помощью» получать права не имеют.

Впрочем, как сообщали американские СМИ еще в августе, чеки с денежным пособием по безработице в связи с коронавирусом получили тысячи иностранцев, которые учатся или работают в США по временной визе. А как напоминает Politico, такие же чеки выписывали и на имя умерших людей.

Поделиться: