После Чемпионата мира по футболу в России осталось несколько тысяч «болельщиков» из стран миграционного риска.

Как сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Нацполиции Игорь Малахов, эти иностранцы намерены незаконно попасть в Евросоюз через Украину.

«В ближайшее время ожидается переправки больших групп нелегалов в Украину из России на участке границы Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областей. После попадания в нашу страну продлится транзит нелегалов до ее западных границ. Только за последние две недели задержаны 17 групп нелегальных мигрантов, в состав которых входило 75 иностранцев», — рассказал Малахов.

Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что с 26 июля по 31 августа в Украине продлится спецоперация «Мигрант», которая имеет целью контролировать выполнение законодательства в миграционной сфере. К ее проведению привлечены Государственная пограничная служба, Национальная полиция и Государственная миграционная служба.

В Нацполиции напомнили, что с 5 февраля по 30 апреля 2018 года в Украине продолжались аналогичные мероприятия, по результатам которых задержали 579 нелегальных мигрантов и отказали во въезде 971 потенциальному нелегалу.

По словам Ярового, с конца 2017 года и в течение первого полугодия 2018 года в Украине наблюдается значительный рост незаконных перемещений мигрантов, попыток пересечь госграницу и задержаний.

«Государственная пограничная служба — рост на 22%. Задержаны 1432 нелегала, в том числе 417 человек — за незаконное пересечение государственной границы. Государственная миграционная служба — рост на 46%. Задержаны 4806 нелегальных мигрантов по сравнению с 3293 — за аналогичный период 2017 года. Увеличивается и количество нелегальных мигрантов, задержанных в составе групп. С начала года задержано 472 мигранта в составе 102 групп», — рассказал Яровой.

Ранее двух украинцев посадили в Греции на 180 лет за перевозку нелегальных мигрантов.

В феврале 2018 года в Греции задержали 120 украинцев за перевозку нелегальных мигрантов.

Ранее сообщалось, что около 200 украинских моряков находятся в тюрьмах Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов и незаконном пересечении границы.

Поделиться: