Руководители больниц не уведомили Госслужбу по вопросам труда о половине случаев инфицирования медиков коронавирусом.

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Каждый случай заболевания COVID-19 среди медицинских работников должен рассматриваться как профессиональное заболевание», — подчеркнул он.

Поэтому руководители больниц должны сообщать о каждом таком случае в Госслужбу по вопросам труда, которая должна проводить расследование каждого случая.

«К сожалению, руководители учреждений здравоохранения пренебрегают этим. Из более 3 тысяч случаев заболевания COVID-19 среди медицинских работников сообщили о заболеваниях только каждого второго медика», — рассказал Ляшко.

Санврач добавил, что сейчас расследование проведено только в 10 случаях, из которых в 7 Гоструда установило связь между профессиональной деятельностью и болезнью. Ляшко обещает, что «закрывать глаза» на эту ситуацию не будут.

13 мая Кабмин включил COVID-19 в перечень профессиональных заболеваний. Признание болезни профессиональной позволяет гражданам претендовать на возмещение вреда.

В Украине с начала эпидемии подтвердили 17 330 случаев инфицирования коронавирусом — за последние сутки зафиксировали 483 случая. Всего с начала эпидемии 4473 пациентов уже выздоровели от коронавирусного заболевания, а 476 — умерли от осложнений.

Поделиться: