Подавляющее большинство украинцев относит себя к православному вероисповеданию — среди них большинство тех, кто идентифицирует себя с новой Православной церковью Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Епифанием. Соответствующее исследование провел Центр социальных и маркетинговых исследований Socis.

«Подавляющее большинство украинцев относит себя к православному вероисповеданию (70,7%). Среди них подавляющее большинство идентифицирует себя с новой Православной церковью Украины (ПЦУ) — 43,9%», — говорится в исследовании.

Просто православными (кто не относит себя к определенной церкви) назвали себя 38,4% опрошенных. С Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) идентифицирует себя 15,2% православных украинцев, добавили социологи.

    SOCIS

В Центре отметили, что просто христианами себя считают 8,8% опрошенных, 6,9% относят себя к греко-католикам, а 1,3% считают себя римо-католиками, еще 9,5% граждан не относит себя ни к одному из религиозных вероисповеданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия

Поделиться: