Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что планирует в 2020 году перенести бразильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом он сказал на церемонии открытия торгового представительства Бразилии в Иерусалиме, передает Reuters.

Позже Нетаньяху опубликовал заявление, в котором сообщил, что встречался с бразильским президентом Эдуардо Болсонаро, который сказал ему, что «взял на себя обязательства перенести посольство Бразилии в Иерусалим в 2020 году».

Болсонаро вступил в должность президента Бразилии 1 января 2019 года. Еще во время своей избирательной кампании он заявлял о намерении перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

В марте 2019 МИД Бразилии заявил, что в Иерусалиме откроют торговое представительство с дипломатическим статусом как отделение посольства, которое пока остается в Тель-Авиве.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива.

14 мая 2018 года в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия дипломатического представительства США. Это привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактов и столкновений с многочисленными жертвами, поскольку как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей. 

Совбез ООН не поддержал решение Трампа, а Генассамблея Всемирной организации 21 декабря одобрила резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. По официальной линии Европейского Союза, административно-политическим центром еврейского государства является Тель-Авив, и Украина разделяет эту позицию.

Недавно премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сообщил, что его визит в Киев «приносит ... представительство Украины в Иерусалиме».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile