За последние 50 лет потребление мяса в мире стремительно увеличилось, в частности в странах, которые быстро развиваются — в Китае и Бразилии.

Об этом говорится в материале BBC.

Отмечается, что в настоящее время производство мяса почти в 5 раз превышает объемы производства начала 1960-х годов: по данным 2017 года объемы выросли с 70 млн тонн до более чем 330 млн тонн.

Основная причина этого заключается в росте численности населения мира: за 50 лет население более чем удвоилось. В начале 1960-х планету населяло около 3 млрд людей, ныне — более 7,6 млрд.

Но рост населения — не единственная причина увеличения объемов производство мяса — еще одним ключевым фактором является рост доходов населения.

«Во всем мире люди стали богаче, а средний мировой доход увеличился более чем втрое за полвека. Когда мы сравниваем потребление мяса в разных странах, видим, что, как правило, чем богаче люди, тем больше мяса они едят», — говорится в материале.

По последним данным 2013 года, наибольшее количество мяса потребляли в США и Австралии — показатели в обеих странах превышают 100 килограммов на человека, что эквивалентно примерно 50 цыплятам или половине коровы на каждого человека.

Третье и четвертое место в рейтинге разделили Новая Зеландия и Аргентина.

Также, согласно данным 2013 года, высокий уровень потребления мяса сохраняется в большинстве стран Западной Европы: там люди потребляют от 80 до 90 килограммов мяса на человека в год.

Еще одной тенденцией, которая влияет на количество потребления мяса, является развитие экономики: так, в странах, где в последние десятилетия наблюдался значительный экономический рост, соответственно увеличилось потребление мяса. Такие страны — это Бразилия и Китай.

Фото: ВВС

Среднестатистический житель Китая в 1960-х годах потреблял меньше 5 килограммов мяса в год: однако за последние несколько десятилетий этот показатель превысил 60 килограммов. То же самое произошло в Бразилии, где потребление мяса почти удвоилось с 1990 года.

Индия является одним исключением в этой группе: несмотря на то, что с 1990 года средние доходы населения выросли втрое, объемы потребления мяса почти не изменились.

В то же время, говорится в материале, заблуждением является то, что большая часть Индии вегетарианцы — две трети жителей Индии едят небольшое количество мяса, согласно опросам.

Поделиться: