Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, презентация проекта Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», Лондон, 28 января 2019 года
Фото:

Анна Цигима/hromadske

31 января Великобритания наконец выйдет из Европейского Союза — через три с половиной года с момента референдума и после нескольких неудачных попыток. Тогда же начнется переходный период в ее взаимоотношениях с ЕС.

Ощутят ли украинцы на себе последствия Brexit, и какими они будут? Изменится ли визовая политика, и не ослабнет ли поддержка Британией Украины на мировой арене? Hromadske спросило об этом Чрезвычайного и полномочного посла Украины в Великобритании Наталью Галибаренко.

«Мы хотим взаимности в визовом вопросе»

Какие последствия будет иметь Brexit для Украины? В частности, с точки зрения будущих торговых отношений и визового режима?

У нас тесные отношения с Британией, и поэтому Brexit, безусловно, повлияет на Украину. С одной стороны, Великобритания будет усиливать свое глобальное влияние и диверсифицировать торговлю, что является положительным для нас. С другой стороны, мы, к сожалению, теряем мощного игрока в рамках ЕС, который помогал нам противостоять деструктивным силам третьих сторон в Евросоюзе.

Именно поэтому мы рассматриваем Brexit как окно возможностей для Украины. Сейчас на завершающей стадии находятся переговоры по заключению нового Соглашения между Украиной и Великобританией, которое будет охватывать очень широкий круг вопросов — от свободной торговли до безопасности и обороны.

Основой для него станет Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Но положения этого соглашения разрабатывались около десяти лет назад, а следовательно, значительная часть документа нуждается в обновлении.

Со следующего года мы, надеюсь, увидим существенный рост экспорта украинской продукции в Соединенное Королевство, особенно по тем направлениям, которые сегодня пользуются высоким спросом в рамках беспошлинных квот ЕС — мед, пшеница, кукуруза, соки, мясо птицы, солод и другие группы товаров.

Среди проблемных вопросов, которые не удается решить уже длительное время, я вижу визовую проблему. Как вы знаете, с 2005 года граждане Великобритании как члена ЕС въезжали к нам без виз. После выхода Соединенного Королевства из ЕС и до декабря 2020 года продлится переходный период и будут действовать все законы Европейского Союза — и мы должны принять решение о будущем режиме въезда для граждан этого государства.

Сегодня мы не ставим вопрос об отмене безвизового въезда. Но я считаю, что в таких вопросах, как визы, должен быть элемент взаимности. То есть, если мы сохраняем безвизовый въезд в Украину, то надеемся, что и Великобритания сделает встречные шаги.

Я не говорю о том, что уже завтра украинцы смогут взять свои биометрические паспорта и поехать в Великобританию без визы. Мы осознаем, что Brexit состоялся, в том числе, и из-за миграционного беспокойство британцев. Но начало диалога с нами об упрощении визового режима — это то, что реально может и должно быть. Мы готовы предлагать различные варианты.

Что будет с украинцами, которые сейчас работают или учатся в Великобритании? Повлияет ли выход страны из ЕС на их статус? К чему им следует готовиться?

Украинцам, которые трудоустроены в Великобритании или учатся в британских учебных заведениях, не нужно волноваться. Выход Великобритании из ЕС фактически никак не повлияет на них, поскольку Великобритания даже в составе Евросоюза имела свою отдельную визовую, миграционную и трудовую политику в отношении граждан «третьих» стран. Изменение статуса будет касаться лишь пребывания граждан ЕС в Британии.

Единственное, что хочу посоветовать нашим соотечественникам, которые планируют работать или учиться в Великобритании после 1 февраля 2020 года — внимательно изучать условия пребывания и требования к трудоустройству, которые будут обновлены после выхода страны из ЕС.

Мы работаем ежедневно, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддержите нашу деятельность на платформе Спільнокошт, hromadske действительно нуждается в вашей поддержке.
Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко (третья справа), презентация проекта Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», Лондон, 28 января 2019 года
Фото:

Анна Цигима/hromadske

«Безопасность Украины — приоритет для Великобритании»

Насколько приоритетной после 31 января останется Украина для Британии — не ослабнет ли ее поддержка на международных площадках? Как повлияет Brexit на поддержку Украины со стороны ЕС?

Я не вижу оснований говорить об ослаблении поддержки со стороны Великобритании после 31 января. Лондон был и остается надежным партнером Украины. Да, Великобритания выходит из ЕС. Но она остается в Европе.

Вопрос как европейской, так и собственной безопасности является неотъемлемой частью новой глобальной роли, которую себе отводит Лондон. Поэтому безопасность Украины, безусловно, и в дальнейшем будет приоритетом для Великобритании. Не сомневаюсь, что наши британские друзья продолжат поддерживать Украину как среди европейских государств, так и на международных площадках в целом. И мы благодарны им за это.

16 января министры иностранных дел Украины и Великобритании провели телефонный разговор, во время которого обсуждали визит Владимира Зеленского в Лондон. На каком этапе его подготовка?

Подготовка визита продолжается. Для нас главным является его содержательное наполнение, а не визит ради визита. О конкретных датах будет объявлено, как только мы завершим все наработки. Убеждена, что визит состоится в ближайшее время.

«Британцы хорошо понимают суть российской пропаганды»

Один из последних инцидентов в украинском-британских отношениях — включение трезубца в антитеррористическое пособие британской полиции. Известно ли вам, как он туда попал, и что делать, чтобы предотвратить такие случаи?

Сразу проясню: пособие является внутренним документом с ограниченным доступом. Оно составлено специальными службами Великобритании, которые, соответственно, не консультировались с третьими странами.

Официальное объяснение полиции: речь идет о том, что праворадикальные силы злоупотребляют национальной символикой и символикой различных организаций. Поэтому вопрос, как туда попал Государственный герб Украины — не к нам.

Из наших разговоров с британскими властями было очевидно, что после огласки все поняли, что ситуацию нужно исправлять. Тот факт, что он был удален, говорит сам за себя — ему там не место! Убеждена, что те люди, которые составляли пособие, сделали соответствующие выводы.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко в студии hromadske, Киев, 27 августа 2018 года
Фото:

hromadske

Посольство активно реагирует на случаи некорректного обозначения в британских СМИ Крыма как территории России. Почему эти случаи происходят?

В подавляющем большинстве — из-за банальной человеческой невнимательности. Также часто британские производители используют непроверенную информацию, материалы и источники.

Не могу сказать, что в таких ситуациях мы сталкиваемся с какими-то умышленными действиями или саботажем. Обычно такие случаи единичны. И они всегда решались в нашу пользу после оперативного вмешательства посольства.

Ощутимо ли влияние России на британскую политику в контексте поддержки Украины?

Россия традиционно использует широкий спектр ресурсов и мероприятий в Великобритании для продвижения своих политических интересов. Политику Кремля активно пропагандируют российские медиаресурсы вроде Russia Today и Sputnik. К счастью для нас, британцы, даже на рядовом уровне, прекрасно понимают суть российской пропаганды и дезинформации и, за редким исключением, не поддаются такой агитации.

Вряд ли сегодня можно говорить о каком-то заметном влиянии России на внешнюю политику Лондона в контексте поддержки Украины. Великобритания сразу поддержала Украину после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе и очень сильно изменила свою политику в отношении Москвы — выступила за жесткую санкционную политику против Кремля, исключения России из Большой семерки, замораживание двусторонних механизмов сотрудничества.

Дерзкие действия России в Солсбери (отравление Скрипалей — ред.) только убедили британцев в правоте своего курса. Лондон справедливо считает, что уступки агрессору только разжигают его аппетиты, а поэтому надо уметь держать удар.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: