Британская исследовательская группа Forensic Architecture обнародовала новые доказательства участия России в войне на Донбассе, в частности в боях за Иловайск в августе 2014 года. Они включают многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автомобильных колонн на территории Украины и танков Т-72Б3 — новой модели, которая на момент боев использовалась только российскими военными.

Как сообщает The Guardian, новые доказательства будут использованы для подкрепления судебных исков против Российской Федерации.

«Поскольку Россия отрицает любое свое участие в войне на Донбассе, установление ответственности Москвы несомненно является ключевым для судебных дел», — отмечает издание. Авторы исследования говорят: доказательства будут добавлены к делу, которое рассматривает Европейский суд по правам человека, и обнародованы на общедоступной онлайн-платформе.

Впервые во время своего исследования Forensic Architecture использовала программное обеспечение для обработки 2500 часов отснятого материала, опубликованного на YouTube с места боев, и выборки кадров с появлением танков.

«В своем нынешнем виде эта технология может помочь нам найти те моменты, которые мы могли бы пропустить. Но впоследствии, мы надеемся, она могла бы стать инструментом, что меняет правила игры», — отметил один из разработчиков программного обеспечения Лахлан Кермоде.

По его мнению, вскоре технология поможет точно определять конкретные модели бронетехники и другого оружия, зафиксированного в видеозаписях.

  • 28 августа 2014 года украинские войска, которые состояли преимущественно из добровольческих батальонов, попали в окружение в Иловайске Донецкой области.
  • По данным СБУ, в Иловайске в то время находились 3,5 тысячи российских военных.
  • В ночь с 28 на 29 августа глава РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении. 29 августа утром украинские военные двумя организованными колоннами начали движение из города по предварительно оговоренным с российской стороной маршрутам.
  • Обе колонны при выходе из города были расстреляны боевиками и российскими регулярными частями.
  • Согласно расследованием ГПУ, которое продолжалось три года, во время Иловайского котла погибли 366 военных, еще 429 — получили ранения различной степени, а около 300 — попали в плен.
  • Восемь украинских бойцов, воевавших в окружении под Иловайском в августе 2014 года, остаются в плену боевиков.
Поделиться: