Британский бизнесмен и экоактивист Дейл Винс придумал технологию, как в лаборатории создать алмазы из углерода, воды и энергии из атмосферы.

Об этом сообщает The Guardian.

«Изготовление алмазов из воздуха, которым мы дышим — это магическая идея, современная алхимия. Нам больше не нужно выкапывать землю, чтобы добывать алмазы, теперь для этого есть атмосфера», — сказал Винс.

Что предлагает бизнесмен?

Компания Sky Diamonds на заводе в Глостершире непосредственно из атмосферы будет собирать диоксид углерода, который будет основой для лабораторного алмаза. Создание камня будет происходить в герметичной камере, которая нагревается до 800°С и заполняется метаном. Энергию для работы этих элементов будут брать из солнечных батарей и ветряных мельниц.

Планируется, что новое предприятие каждый месяц будет производить камней на 200 каратов, а затем мощность Sky Diamonds должна вырасти до 1000 карат в месяц. Пока стоимость лабораторных эко-алмазов неизвестна.

Экологичность технологии

Винс утверждает, что его способ создания алмазов поможет меньше загрязнять воздух и даже наоборот — будет способствовать очищению атмосферы от углекислого газа.

Для сравнения приводятся ресурсы, которые тратят на добычу обычных алмазов. Для того чтобы получить камешек на один карат, необходимо переместить 1 тысячу тонн горных пород, использовать почти 4 тысячи литров воды, что приведет к более 108 кг выбросов углекислого газа.

Действительно ли технология Винса окажется экологичной, станет ясно впоследствии, когда бизнесмен наладит производство.

Поделиться: