Издание The Times назвало имена девяти россиян, которые вкладывали средства в британскую Консервативную партию, которую возглавляет премьер-министр Борис Джонсон.

Об этом говорится в отчете комитета по вопросам разведки и безопасности парламента, сообщает The Times.

Как отмечает The Guardian, отчет о вмешательстве РФ в британскую политику должны были обнародовать на этой неделе, но Джонсон не позволил это сделать. Он опасается потерять поддержку перед предстоящими досрочными выборами 12 декабря.

В отчете вспомнили бывшего вице-президента и заместителя главы правления нефтяной компании ЮКОС Александра Темерко, который за последние семь лет пожертвовал консерваторам 1,2 млн фунтов стерлингов.

Одним из спонсоров названа Любовь Чернухина, жена бывшего заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина. За прошлый год она пожертвовала партии 450 тыс. фунтов стерлингов.

В отчете упоминается Евгений Лебедев, сын советского шпиона в Лондоне Александра Лебедева. Евгений владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которая выпускает газеты Evening Standard и Independent.

Отмечается, что Лебедев-младший является близким другом Джонсона, он принимал нынешнего британского премьера на вечеринках, когда тот был еще мэром Лондона и министром иностранных дел Великобритании.

The Times пишет, что причиной блокировки отчета является освещение связей между спонсорами консерваторов и Федеральной службой безопасности РФ.

Поделиться: