Венгерское правительство решило вдвое увеличить помощь закарпатским венграм в 2019 году. Речь идет о средствах, которые правительство выделит на образование, здравоохранение, СМИ, социальную и культурную сферу.

На социальный пакет для закарпатских венгров правительство выделит 3 млрд форинтов (около $10,7 млн) — это вдвое больше, чем планировалось, заявил представитель венгерского правительства Арпад Янош Потап.

По его словам, эти средства помогут 23-24 тысячам людей, вовлеченных в вышеупомянутых сферах, в виде доплат к годовому заработку. Так, например, объем ежегодных субсидий для венгерских учителей Закарпатья возрастет с 270 до 500 тысяч форинтов (до $1780), утверждает чиновник.

Потап отметил, что увеличение поддержки было необходимо, учитывая нынешнюю «напряженную дипломатическую ситуацию и нестабильность украинской экономики».

Правительство Венгрии предложил социальный пакет помощи для Закарпатья в 2015 году в связи с «экономическим и социальным положением Украины» и кризисом на Востоке 2014 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile