Вид на Владимирский спуск со стеклянного пешеходного моста в центре Киева, 22 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Какой будет столица Украины в 2040 году? Население — почти 4 миллиона человек, пять линий метрополитена, новые современные жилые комплексы и много зеленых зон. По крайней мере, такой вектор развития для Киева выбран в новом генеральном плане города на следующие 20 лет. Hromadske было на презентации и коротко рассказывает, какие основные изменения могут ждать киевлян.

Город миллионов

За 20 лет столица должна стать еще больше: население Киева вырастет до 3,8 миллиона человек, что вместе с пригородными территориями составит более пяти миллионов. При этом, появится более 700 тысяч новых рабочих мест. Спрос должен вырасти преимущественно на специалистов в сферах IT, права, финансов, маркетинга и на ученых. Развиваться будет и сфера административных и вспомогательных услуг, например, аренды, туристических агентств или охраны.

В многомиллионном городе акцент будет сделан и на развитие агломерации — Киева и пригородных территорий, охватывающих 10 административных районов, Ирпень и 8 городов областного значения. За 20 лет планируют выстроить инфраструктуру так, чтобы до центра столицы можно было добраться общественным транспортом в среднем за 40 минут.

Общественный транспорт

Метро на Троещину все-таки может появиться. По крайней мере, его вписали в генеральный план: обещают построить четвертую, Подольско-Выгуровскую, и пятую линии метрополитена. Новые станции хотят совместить с другими видами транспорта. Например, создадут пересадочные узлы между метро и скоростным трамваем.

Новые мосты и дороги

От постоянных пробок и скоплений автомобилей на дорогах будут избавляться с помощью новых развязок, многоярусных паркингов и развития велосипедной инфраструктуры. Для городского транспорта обещают сделать больше обособленных полос.

В генплане также немечены три новых моста через Днепр. В горсовете также планируют построить Большую окружную автомобильную дорогу и создать дополнительные выезды из города. В перспективе должен появиться и еще один аэропорт.

Денег на такое активное строительство только из бюджета Киева не хватит. Поэтому финансирование в городском совете планируют привлекать от государства, а также рассчитывают на работу с международными инвесторами.

Парки и комфортные жилые зоны

Большинство новых парков планируют обустроить на окраинах города. Также в горсовете хотят решить некоторые экологические проблемы. Например, многие жители столицы живут в санитарных зонах предприятий. Поэтому бизнесу предложат перенести производство за пределы города, а промышленную зону перепрофилировать.

Территории заброшенных промышленных участков уже сейчас начинают застраивать инвесторы и строить там современные жилые комплексы. В будущем власти города хотят также решить и вопрос «хрущевок». Их предлагают модернизировать или перестроить в многоэтажки — жителей на это время отселять, а затем предоставлять им квартиры в новых домах.

В целом, к 2040 году должно появиться почти 30 миллионов квадратных метров нового жилья. Городской совет при этом будет требовать от застройщиков создавать и соответствующую социальную инфраструктуру: детские сады, школы и больницы рядом с многоэтажками.

Поделиться: