Девушка в медицинской маске проходит возле рекламного плаката во время карантина в Киеве
Фото:

УНИАН / Виктор Ковальчук

Коронавирусный кризис — это не на один год. По крайней мере, такое впечатление возникает при взгляде на проект государственного бюджета на 2021 год, который 14 сентября утвердил Кабинет министров Украины. Недостаток доходов, рост государственных заимствований и рост медицинских расходов как будто логично продолжают кризисный 2020-й, перенося экономические проблемы государства на последующие годы. Каким видит будущее Украины правительство, откуда будет брать деньги и на что их тратить — в нашем материале.

Доллар, цены и дефицит

Законопроект о государственном бюджете пока лишь «черновик», в котором еще не раз будут исправлять различные показатели и депутаты Рады (которые и должны принять бюджет большинством голосов), и сами чиновники. Однако этот черновой вариант показывает рамки, в которых будет жить страна весь следующий год.

Этими рамками являются курс доллара 29,1 гривны (это среднегодовое значение) инфляция 7,3% (по итогам 2021) минимальная зарплата, которая с 1 января составит 6000 гривен в месяц, а с 1 июля вырастет еще на 500 гривен; средняя зарплата, которая ожидается на уровне 13632 гривен в месяц, и уровень безработицы в 9,2%.

Экономика в следующем году должна вырасти на 4,6% — то есть именно на столько в Украине произведут больше товаров и услуг, с продажи которых и будут платить налоги.

В таких условиях правительство планирует собрать более 1,07 триллиона гривен доходов — и это, когда впервые доходы бюджета (налоги, сборы, дивиденды от государственных компаний и другие поступления) по плану должны превысить триллион гривен.

Потратить же планируют гораздо больше — 1,35 триллиона гривен. Как следствие, доходов бюджета хватит на то, чтобы профинансировать лишь 80% расходов, остальные 20% — или 270 миллиардов гривен — придется занимать.

Еще больше денег государству

Министерство финансов планирует собрать в 2021 году на 9,4% больше налогов и других государственных доходов, чем в 2020-м. Это достаточно существенный рост, особенно учитывая кризис с поступлениями в бюджет в 2020 году.

Кто заплатит больше всего? Во-первых, на четверть должны вырасти поступления от налога с доходов украинцев — с 111,3 миллиарда гривен до 138,86 миллиарда гривен.

«Очевидно, здесь появится эффект от двойного повышения минимальных зарплат и должностных окладов, поскольку это приводит к увеличению отчислений как ЕСВ, так и НДФЛ и военного сбора»,считают в Киевской школе экономики.

Поступление налогов в бюджет Украины

Во-вторых, существенно возрастут поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) с произведенных на территории Украины товаров и услуг. Его Минфин планирует собрать на 68% больше, чем запланировано на 2020 год, — 130,5 миллиарда гривен по сравнению с 77,5 миллиарда. Такой рост в правительстве объясняют успешной борьбой с налоговыми «скрутками» — схемами, которые позволяют уклоняться от уплаты НДС.

Самый большой источник налоговых поступлений в бюджет, НДС с импортных товаров, в следующем году также должен существенно возрасти — с 303,8 миллиарда до 332,5 миллиарда гривен (на 9,4%). Хотя здесь есть опасения, потому что план по сбору этого налога на 2020 год критически не выполняется — за 7 месяцев этого года собрали только 46% от того, что планировали на этот период.

Борьба с коронавирусом и медицина

Коронавирус оставит свой след и в бюджете на 2021 год. Хотя отдельного фонда борьбы с последствиями эпидемии, который создали в этом году, правительство создавать не будет.

По расчетам Минфина, на программы, связанные с борьбой против COVID-19 потратят 19,4 миллиарда гривен. В 2020 году размер Фонда борьбы с коронавирусом составлял более 66 миллиардов гривен, однако больше половины средств из него решили потратить на ремонт дорог.

В частности, в следующем году обещают потратить 16,8 миллиарда гривен на государственную гарантию излечения от коронавируса, а 2,6 миллиарда гривен — на закупку вакцины для 7,5 миллиона человек, которых правительство относит к «группе риска».

Общий бюджет Министерства здравоохранения в 2021 году обещают увеличить до 158,74 миллиарда гривен — он возрастет на 26,15 миллиарда гривен. К 2023 году расходы государства на медицину обещают увеличить до 5% от ВВП Украины (в 2021 году они будут составлять 4,2% ВВП).

Пенсионерка в медицинской маске платит за жилищно-коммунальные услуги в банке во время карантина в Киеве
Фото:

УНИАН / Александр Синица

Пенсии и субсидии

Этот отопительный сезон запомнился украинцам теплой зимой и низкими ценами на газ. Как следствие, суммы в платежках были достаточно низкими, как и расходы государства на субсидии.

Похоже, что еще одной теплой зимы и еще более низких цен на голубое топливо правительство ожидает и в следующем году. По крайней мере, об этом свидетельствует проект бюджета на 2021 год, в котором расходы на субсидии снизились на 7% — с 39,33 миллиарда гривен до 36,61 миллиарда гривен.

В то же время правительство увеличит финансирование Пенсионного фонда с 202,28 миллиарда гривен до 203,82 миллиарда. Эти расходы должны покрыть дефицит Пенсионного фонда, который имеет свои собственные поступления от единого социального взноса. В 2021 году Фонду не хватает почти 204 миллиардов гривен поступлений, чтобы выплатить пенсии всем украинским пенсионерам.

Культура

Похоже, правительство услышало критику по поводу недостаточного финансирования культуры в 2020 году, особенно в период карантина. Видимо, поэтому расходы на культуру и информационную политику в 2021 году решили увеличить сразу на 41,4% — с 8,26 миллиарда до 11,68 миллиарда гривен.

Финансирование национальной общественной телерадиокомпании Украины

В частности, на 27% в 2021 году обещают увеличить финансовую поддержку театров. На государственную поддержку кинематографии планируют выделить на 36,5% больше, чем в этом году — 621,1 миллиона гривен. Почти в полтора раза возрастет финансирование общественного вещателя — до 2,27 миллиарда гривен.

Кроме этого, в бюджете на 2021 год предусмотрены расходы на Государственную инспекцию культурного наследия (этого учреждения в 2020 году в Украине не было) — 13,07 миллиона гривен. Еще более 692 миллионов гривен правительство предлагает выделить на Государственную службу охраны культурного наследия и меры по сохранению историко-культурного наследия в национальных и государственных заповедниках. 200 миллионов планируют потратить на «раскрытие туристического потенциала Украины».

Образование и наука

На четверть правительство предлагает увеличить расходы на образование — с 128,62 миллиарда гривен до 158,65 миллиарда гривен. На эти дополнительные средства правительство планирует повысить зарплаты учителям на 30%, а также выплатить академические стипендии 180 тысячам студентов и аспирантов. Еще 1 миллиард гривен в бюджете предусмотрен на предотвращение распространения коронавируса в школах.

Национальная академия наук и отраслевые академии наук в 2021 году получат от государства на 2 миллиарда больше — 12,37 миллиарда гривен. Больше всего из этой суммы получит НАНУ — 6,23 миллиарда гривен (в 2020 году было 5,09 миллиарда) и Национальная академия медицинских наук — 4,03 миллиарда гривен (в 2020 году — 3,35 миллиарда).

Дорогие дороги

На работу Укравтодора, ремонт и строительство дорог в 2021 году планируют потратить рекордную сумму — 150 миллиардов гривен. Из этих денег почти половину — 70,9 миллиарда гривен — Укравтодор возьмет в кредит под государственные гарантии (в этом году на кредитные средства планируется отремонтировать и построить дорог на 19,3 миллиарда гривен).

Строительство дорог в кредит имеет и свои недостатки: в следующем году Укравтодору придется выплатить по своим обязательствам 13,5 миллиарда гривен.

Кроме строительства автомобильных дорог, в 2021 году правительство вспомнит и про железнодорожную инфраструктуру. Впервые на электрификацию железной дороги и покупку новых пассажирских вагонов планируют потратить из госбюджета 4,49 миллиарда гривен. Ранее все расходы на вагоны и совершенствование железнодорожных путей ложились на саму «Укрзализныцю».

Ремонт дороги в Одесской области
Фото:

Пресс-служба президента Украины

Силовики и государственная власть

В 2021 году правительство предлагает увеличить расходы практически на все правоохранительные органы: Министерство внутренних дел получит на 4,89 миллиарда гривен (5,2%) больше, Служба безопасности — на 2,77 миллиарда гривен (25,6%), Национальное антикоррупционное бюро — на 141 миллионов гривен (15,3%), Государственное бюро расследований — на 1,07 миллиарда гривен (75,4%).

На работу Министерства обороны в бюджете предусмотрено на 127 миллионов гривен (или на 0,1%) меньше, чем в 2020 году — 117,5 миллиарда гривен.

Вырастут расходы и на государственную власть: работа парламента обойдется налогоплательщикам в 2,23 миллиарда гривен (на 9% больше, чем в 2020 году), Кабинета министров — 2,452 миллиарда гривен (на 7,9% больше), Офиса президента — 1, 27 миллиарда гривен (на 39,1% больше).

Долги

Рекордными в 2021 году должны стать выплаты по государственным долгам -—почти 600 миллиардов гривен. Из этой суммы 439,3 миллиарда — погашение основной суммы долга, а 160,5 миллиарда гривен — выплата процентов. Это последствия традиции чиновников тратить больше денег, чем государство успевает зарабатывать. Такая политика приводит к росту долговой нагрузки. Как следствие, более полутриллиона гривен государство заплатит кредиторам вместо того, чтобы стимулировать экономическое восстановление, повышать зарплаты врачам или военнослужащим.

Что не так с законопроектом о госбюджете?

Согласно проекту, который разработало правительство, второй год подряд в Украине будет дефицит государственного бюджета, который превысит 270 миллиардов гривен. В 2020 году дефицит увеличили весной, когда правительство объявило жесткий карантин и стало очевидно, что запланированных на этот год доходов от налогов собрать не получится. Кроме того, тогда же возникла необходимость создать Фонд борьбы с коронавирусом.

«Хотя общий запланированный дефицит ниже, чем плановый в 2020 году, он крайне высокий для Украины. Вдвое выше, чем условно безопасный уровень дефицита (3% ВВП), и в три раза выше, чем дефицит в 2018-2019 годах», — отмечают в Центре анализа публичных финансов при Киевской школе экономики.

Высокий дефицит бюджета, по мнению аналитиков, может негативно сказаться на курсе гривны, потому что у правительства не будет других вариантов его профинансировать, кроме как начать печать гривны.

«Я не вижу сейчас другого источника финансирования того безумного дефицита, который они создают. Правительство на следующий год закладывает существенное увеличение внутренних заимствований. Где взять эти деньги? Только напечатать», — считает инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Следствием запуска «печатного станка» может стать стремительное обесценивание гривны, рост цен и курса валют.

Несмотря на это, в правительстве считают, что бюджет на 2021 года «реалистичный и сбалансированный», хотя и не отрицают, что МВФ выступает против принятия бюджета с таким дефицитом.

«Мы с экспертами МВФ дискутируем об этом вопросе. Я считаю, что там есть незначительные расхождения именно в вопросе дефицита — они составляют около 0,6% (от ВВП — ред.). Мы найдем компромиссное решение, потому что это не тот вопрос, который можно обсуждать в условиях кризиса», — сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко во время презентации проекта бюджета 14 сентября.

В предыдущие годы сотрудничества с Украиной МВФ требовал, чтобы дефицит бюджета не превышал 2-3% ВВП. Принятие же бюджета с таким дефицитом может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество с фондом и получение очередных траншей кредита.

Автор: Олесь Украинец
Поделиться: