По итогам 2019 года в государственный бюджет Украины не поступило около 0,9% запланированных в бюджете доходов.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины в отчете о выполнении государственного бюджета за 2019, который опубликовали в официальной прессе правительства.

В Минфине отмечают, что причиной недовыполнения бюджета на около 9 млрд гривен ($366,9 млн) (если сопоставить с запланированными на этот год доходами) было изменение в макроэкономической ситуации.

«В 2019 году существовали несколько факторов, которые не позволяли выполнять плановые показатели по доходам. Ключевыми были укрепление гривны, вследствие чего уменьшились таможенные поступления, медленный рост импорта (в частности из-за снижения цен на природный газ и нефтепродукты), падение производства табачных изделий, более низкие объемы добычи природного газа», — объясняют в Минфине.

В ведомстве добавляют, что недополучение доходов бюджета не помешало им профинансировать ключевые расходы — на выплату пенсий, субсидий, образование и медицину.

По январе 2020 года государственный бюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам. Этому способствовал низковат курс валют, который повлиял на поступления от импорта.

Поделиться: