Бывшая городская голова Славянска Неля Штепа, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы, получила 3,6 тыс. евро компенсации за нарушение права на свободу по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом рассказал hromadske адвокат Штепы Александр Шадрин.

Он также отметил, что сейчас его подзащитная ждет очередной вызов в суд в Харькове. Однако где именно находится сегодня Штепа, адвокат не сообщил.

«У меня нет такой информации. Вероятно в Славянске. Но у нее нет ограничений на передвижение», — отметил Шадрин.

Ранее Европейский суд постановил, что Украина нарушила право Штепы на судебное разбирательство «в течении разумного срока» или освобождение до судебного разбирательства. Суд считает, что уголовное производство было слишком длинным. Также ЕСПЧ признало нарушение права Штепы на справедливый суд.

Штепа требовала 21 тыс. 450 евро за судебные издержки, 8,5 тыс. евро за компенсацию утраченной зарплате и 30 тыс. евро за моральный ущерб. По итогу Украину обязали в течении трех месяцев выплатить Штепе 2,6 тыс. евро за моральный ущерб и 1 тыс. за судебные сборы и расходы.

Нелю Штепу задержали 11 июля 2014 года. Ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации.

Кроме того, предъявлено обвинение в призывах к изменению границ территории Украины, содействии проведения псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, созданию условий для деятельности террористических групп и организаций.

Отметим, что с 12 июня 2018 года суд неоднократно переносил продолжение подготовительного заседания и ни разу оно не произошло.

Сама Штепа полностью отрицает свою вину, свои действия она объясняет желанием защитить город и распоряжением тогдашнего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты делать все, как говорят боевики, чтобы не допустить кровопролития.

В захвате города Штепа обвиняет местных работников СБУ и МВД, которые не только не мешали боевикам, а действовали вместе с ними.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile