Бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов
Фото:

Facebook / Max Nefyodov

Бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов решил баллотироваться в Киевский городской совет от партии «Голос». Говорит, что будет в списке политсилы под №1.

Об этом он написал на странице в Facebook.

Нефедов объясняет: решил идти на выборы, «потому что хоть и вернулся в бизнес», считает нужным «посвящать часть жизни общественной деятельности».

Экс-глава Гостаможслужбы отметил, что «окно возможностей в правительстве сейчас закрылось», поэтому он решил попробовать что-то изменить в городе, где родился и живет.

Партию «Голос» назвал самой близкой его взглядам — как экономическим, так и этическим.

Чем он хочет заниматься в Киевсовете?

«За 6 лет в публичном секторе я... показал, что даже небольшой командой единомышленников можно изменить много — сэкономить десятки миллиардов в реформе публичных закупок и Prozorro, запустить реальную приватизацию, поднять Украину на 16 мест в рейтинге Doing Business и начать строить Новую таможню», — отметил Нефедов.

Подобные изменения, по его словам, можно сделать и в Киеве — от эффективных закупок до распродажи коммунальных предприятий, от публичных реестров имущества, МАФов, культурных объектов, расходов и доходов до современной системы транспорта, от онлайн-мониторинга качества воздуха и воды до универсального дизайн-кода вместо «вырвиглаз вывесок».

А что говорят в партии?

Два дня назад, 14 сентября, в «Голосе» заявили, что ищут «эффективный формат сотрудничества» с бывшим главой Государственной таможенной службы Максимом Нефедовым и были бы рады, если бы он присоединился к команде.

Партия считает Нефедова «успешным реформатором публичных закупок» и называют его человеком, который «занимался экономическими реформами вопреки всем обстоятельствам».

Кто такой Нефедов?

С 2015 года он работал в Министерстве экономики, где занимался вопросом государственных закупок, в частности созданием системы Prozorro. Сначала он был заместителем министра Айвараса Абромавичюса, а впоследствии — Степана Кубива.

С июля 2019 года до апреля 2020 года Нефедов возглавлял Государственную таможенную службу. Уволили его из-за невыполнения таможенных поступлений и якобы плохих результатов в борьбе с контрабандой. За 2019 год и первый квартал 2020 года поступления таможенных платежей в бюджет были на 76 миллиардов гривен меньше, чем закладывалось в планы.

Когда местные выборы?

Местные выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября. На них будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных громад. Официальный избирательный процесс стартовал 5 сентября.

Поделиться: