Через шесть дней после избиения бывший политзаключенный Владимир Балух все еще находится в тяжелом состоянии.

Об этом сообщила в Facebook народный депутат от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко.

«Для пациента и нас очень важны 7-10 сутки. Пациент всем обеспечен, делаем все необходимое», — цитирует Геращенко слова врачей.

Что случилось?

Ночью 8 сентября неизвестные избили бывшего политзаключенного Владимира Балуха. Его нашли только утром и госпитализировали с «Гидропарка». Об этом сообщил другой бывший политзаключенный — Олег Сенцов. Тогда он отметил, что Владимир в сознании. У него сломана рука и ключица, а угрозы жизни нет.

Однако вечером 9 сентября стало известно, что Балуха прооперировали и он в реанимации с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Полиция Киева квалифицировала нападение как «разбой». Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

На избиение Владимира Балуха сразу отреагировали в Офисе президента. Там обеспокоены такой ситуацией практически в годовщину его освобождения и требуют от полиции быстрого и полного расследования.

Накануне инцидента наша журналистка пообщалась с Владимиром Балухом. Он рассказал, что год после освобождения из плена «пролетел как одно мгновение», а мечтает он встретиться с мамой и обнять ее.

Кто такой Владимир Балух?

Год назад 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них был и Владимир Балух. Еще в конце 2013 года он вывесил украинский флаг на своем доме в селе Серебрянка в Крыму. Флаг несколько раз снимали, однако Балух вывешивал его снова.

После аннексии Крыма в 2014 году началось преследование. В августе 2017 местный «суд» приговорил Балуха к 3,5 годам заключения. Его обвинили в «хранении боеприпасов». В начале октября 2017 года «суд» приговор отменил и назначил рассмотрение дела. Тогда в январе 2018 года Балуха приговорили к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 000 рублей. Дело против Балуха было сфабриковано.

Летом 2018 года подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал Балуха виновным еще и в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 000 рублей.

За решеткой Балух голодал 206 дней, употребляя только по несколько ложек овсяного киселя, сухари, воду и чай с медом. Голодание прекратил во время этапирования в колонию.

Поделиться: