Полиция 2 сентября задержала мужчину, подозреваемого в вооруженном нападении на автомобиль и отделение «Новой почты» в Одесской области. Им оказался гражданин Беларуси, который в мае 2014 года стрелял по участникам одесского Майдана.

Об этом сообщает местное издание «Думская» со ссылкой на полицию Одесской области. По информации издания, задержанный — 39-летний гражданин Беларуси Олег Ткачук (Шабалин).

По данным правоохранителей, 2 августа 2019 года Олег Ткачук обстрелял из обреза по припаркованному на Киевской трассе джипу, чтобы похитить авто. Однако раненый водитель смог уехать. Впоследствии в тот же день под угрозой оружия Ткачук забрал 10 тыс грн. ($395) из отделения «Новой почты» в селе Нерубайское Одесской области.

Сам задержанный показаний не дает. Его подозревают в покушении на умышленное убийство и разбое. Суд взял его под стражу без возможности внесения залога.

Шабалин известен тем, что участвовал в схватке сторонников «Антимайдана» с участниками проукраинской демонстрации на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года. Ткачук по прозвищу Бульбаш стрелял по майдановцам из сигнального пистолета Voltran SWAT, что зафиксировано на фотографиях.

Фото:

Думская

На родине Ткачук, который ранее носил фамилию Шабалин, был неоднократно судим за кражу, грабеж, изнасилование и разбой. После освобождения из тюрьмы, он переехал в Одессу, где присоединился к пророссийским активистам.

19 мая 2014 года его арестовала СБУ по подозрению в подготовке теракта во время чествования памяти погибших в пожаре в Доме профсоюзов. Однако его статус переквалифицировали в свидетеля и отпустили. Шабалин бежал в Беларусь.

Дома Шабалина осудили на полтора года тюрьмы за то, что он как ранее судимый не отмечался в милиции. Отсидев срок, он снова приехал в Одессу, где женился и взял фамилию жены — Ткачук.

В июле 2017 года украинская полиция задержала Ткачука, а в феврале 2018 года его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года за участие в массовых беспорядках 2 мая 2014 года.

Автор: Игорь Бегун

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile