Согласно последнему опросу бизнеса, проведенного Национальным банком Украины, большинство предприятий ожидают оживления экономической деятельности, а также планируют нанимать на работу новых сотрудников.

Об этом говорится на сайте Нацбанка.

Также, опрошенные Нацбанком предприятия ожидают увеличить объемы производства товаров и услуг.

«Треть респондентов ожидает, что объемы производства будут расти, а каждое второе предприятие считает, что они по крайней мере останутся на текущем уровне. Позитивные ожидания наблюдаются в течение одиннадцати кварталов подряд», — сообщают в Нацбанке.

Там отмечают, что большинство предприятий считают, что цены в 2019 году вырастут на 9,5%. Больше всего на рост цен будет влиять рост курса валют. Так, предприниматели ожидают, что курс доллара в Украине в конце 2019 года вырастет до 30 гривен за доллар (ранее бизнес ожидал рост курса до 29,6 грн).

«Бизнес, за исключением предприятий энерго, водоснабжения и сельского хозяйства, также ожидает увеличения количества своих работников. Наибольшую потребность в создании новых рабочих мест испытывают компании из Львовской и Тернопольской областей», — сообщили в Нацбанке.

Опрос проводился с 5 ноября по 4 декабря 2018 года. В опросе приняли участие 675 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности.

Поделиться: