Издание «Ziarul de Gardă» (zdg.md) сообщает, что семь турецких граждан, преподавателей лицеев «Горизонт», высланных в 6 сентября из Республики Молдова, предположительно находятся в тюрьме вблизи Стамбула. Об этом говорит адвокат Наталья Гума.

Она также утверждает, что учителя были вывезены из страны при использовании других документов, удостоверяющих личность, поскольку оригиналы (паспорта, вид на жительство и т.д.) остались у их жен в Молдове.

«Вчера вечером, адвокат наших коллег из Турции связался в руководством лицея и в течение нескольких секунд он успел сказать, что все семеро турецких учителей находятся в тюрьме близ Стамбула. Их жены показали мне оставшиеся оригиналы документов: паспорт, вид на жительство и те, кто подал заявление о предоставлении убежища, даже временный документ, удостоверяющий личность для лиц, ищущих убежище. Эти люди были вывезены из страны с другими документами», – пишет адвокат Наталья Гума в соцсети.

Кроме того, правозащитница выражает беспокойство за жизнь семи учителей, высланных при невыясненных обстоятельствах, молдавскими властями в Турцию.

«Раз они попали в руки турецкого диктатора, эти люди, которые прожили в Молдове 25-30 лет, находились в браке с гражданами Молдовы, погибнут  в тюрьме, потому что никто не может выдержать пыток, которые применяются к ним, и умирает. Неужели этих людей, докторов наук, которые создали семьи и которые развили школы с программой обучения в соответствии с европейскими стандартами и выучили десятки тысяч учеников, можно обвинить в чем-то? Разве преступники могут быть учеными? К великому сожалению, соответствующее законодательство не предоставило им надлежащие процессуальные гарантии и защиту. Выражаю свое сожаление членам их семей, их детям, которые плакали, находясь в панике, услышав ужасную новость, и что Республика Молдова стала соучастником геноцида, происходящего в Турции», – написала Наталья Гума.

Напомним, в июле 2018 года на сходных основаниях турецкие спецслужбы тайно вывезли из Украины Юсуфа Инана – «эксперта организации Гюлена», редактора оппозиционного Эрдогану Интернет-издания.

Молдовская Служба информации и безопасности объявила 6 сентября, что «семь иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, которая предположительно осуществляет незаконные действия в нескольких странах, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова».

Тем не менее, в ночь с 6 на 7 сентября родственники и адвокаты ждали в Международном Кишиневском Аэропорту новостей, будучи уверенными, что их близкие все еще находятся на территории Республики Молдова.

7 сентября, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление адвоката Виталия Нагачевского в пользу турецких граждан, подозрительным образом выдворенных из Республики Молдова. Суд обратился к молдавскому Правительству с просьбой дать разъяснения по этому случаю до 5 октября 2018 года.

ZdG написала в пятницу, 7 сентября, о том, что самолет, арендованный государственной компанией «Air Moldova» у компании Taron Avia Армении, провел 6 сентября частный перелет в Турцию. Самолет вылетел из Международного Кишиневского Аэропорта в 11:40, а в 12:43 приземлился в аэропорт Tekirdag Corlu, расположенный недалеко от Стамбула. Рейс не был объявлен ​​на сайте Международного Кишиневского Аэропорта.

Напомним, что еще в 2017 году турецкие власти попросили закрыть сеть лицеев «Горизонт» на том основании, что она якобы является частью «террористической сети» во главе со священнослужителем Фетхуллахом Гюленом. Почти год спустя, 31 марта 2018 года, генеральный директор учреждения Тургай Шен был задержан в Кишиневском аэропорту. На протяжении семи часов, Тургая Шена сначала допрашивали Службы информации и безопасности Республики Молдова, заслушали прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), а затем освободили под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней. В апреле Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) объявила о том, что уголовное преследование в отношении директора лицея «Горизонт» Тургая Шена Мустафы прекращено.

Тогда ZdG свзалась с генеральным директором лицея «Горизонт», который сообщил, что, после неудавшегося государственного переворота в Турции в 2016 году, власти издали чрезвычайное распоряжение, которое действует уже в течение 2 лет и которое предусматривает:

  • отказ в выдаче паспортов турецкими посольствами;
  • арест всех лиц, представляющих угрозу безопасности, особенно последователей Движения гюленистов (FETÖ) и т.д.

Всего в Турции было закрыто: 35 организаций здравоохранения, 934 школы, 109 студенческих общежития, 104 фонда, 1125 ассоциаций, 15 университетов, 19 союзов.

  • 60 000 государственных служащих, включая судей, прокуроров, полицейских, учителей и других сотрудников бюрократической системы, были отстранены от должности без расследования дисциплины;
  • 3048 судей и прокуроров находятся под следствием;
  • Было закрыто 45 газет, 16 телеканалов, 15 журналов, 3 новостных агентства, 23 радиостанции, 29 издательских компаний.

Последние данные показывают, что в Турции арестовано 160 000 человек: государственные служащие, адвокаты, полицейские, военные, судьи, прокуроры, учителя и т.д. «Нынешнюю ситуацию в Турции оцениваем не мы, она излагается в докладах международных организаций», – заявляет Тургай Шен, ссылаясь на доклад о ситуации в Турции, сделанный «Asylum Research Consultancy» (ARC) в ноябре 2017 года, опубликованный Верховным комиссаром Бюро Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ).

Напоминаем, что в Турции в ночь на 16 июля 2016 года состоялась попытка военного переворота. В результате столкновений погибли не менее 265 человек, более полутысячи ранены.

Неудачный переворот предоставил для турецких властей возможность преследования оппозиционеров и гражданских активистов (включая сотрудников Amnesty International и других правозащитных организаций).

2 августа 2016 года Анкара направила Вашингтону второй запрос с требованием ареста Фетхуллаха Гюлена, объявленного зачинщиком путча. 5 августа стало известно, что Анкара обсуждает с Вашингтоном возможной экстрадиции Гюлена в Турции. 8 мая 2017 года прокуратура Турции объявила, что требует для проповедника Гюлена 3623 пожизненных заключений. Множество обвиненных в причастности к «сети Гюлена» получили крупные тюремные сроки.

На референдуме 16 апреля 2017 года были существенно расширены полномочия президента Турции, что заставило его противников говорить об усилении авторитаризма. Среди прочих сайтов, в Турции после референдума была заблокирована Википедия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум в Турции: план «суперпрезидентской» страны

Поделиться: