По состоянию на вечер 20 апреля стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на 94,66% до $1 за баррель.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные торгов на лондонской бирже ICE.

Цены на американскую нефть WTI продемонстрировали самое сильное однодневное падение в биржевой истории торгов на опасениях дальнейшего сокращения спроса и быстрого заполнения нефтехранилищ.

Обновлено: по состоянию на 21:40 стоимость нефти упала до рекордных минус 40 долларов за баррель, став отрицательной впервые в истории. Это означает, что производители платят покупателям за то, что те забирают нефть.

Спотовые (то есть с немедленной поставкой) цены на нефть марок Brent и Urals тоже стали негативными, сообщают «Ведомости».

Как пояснил изданию старший директор группы по природным ресурсам и сырьевых товаров агентства Fitch Дмитрий Маринченко, участники рынка опасаются, что, несмотря на соглашение ОПЕК+, предложение на рынке будет существенно превышать спрос.

По его словам, это стало более очевидно после того, как Международное энергетическое агентство и ОПЕК на прошлой неделе обновили свои краткосрочные прогнозы по спросу и предложению.

Цены на фьючерсы WTI с поставкой в июне, июле и августе пока торгуются в коридоре $20-30 за баррель, а фьючерсы с поставкой в сентябре-декабре — по $30-35 за баррель. То есть рынок верит в постепенное восстановление цен на сырье, считает эксперт.

Отметим, что поставщикам выгоднее продать нефть бесплатно, так как хранилища в мире близки к заполнению, и места для ее хранения может не быть. В таком случае будет необходимо законсервировать скважины, а это приведет к еще большим убыткам, к тому же расконсервировать их дорого, а иногда и невозможно.

Из-за значительного снижения экономической активности во время пандемии коронавируса спрос на нефть обвалился на треть, что наряду с высоким уровнем заполненности хранилищ является главной причиной обвала цен.

WTI (West Texas Intermediate) — это марка нефти, цена на которую широко используется как один из указателей мировых цен на ископаемое топливо, один из так называемых маркерных сортов нефти. 

Напомним, 10 апреля в 2020 года Россия и Саудовская Аравия на переговорах в режиме видеоконференции договорились о сокращении добычи нефти.

По расчетам Reuters, мировой спрос на нефть сократился на 30% из-за эпидемии коронавируса и ограничений на передвижение граждан во всем мире. Такое существенное падение спроса, которое сопровождается ростом объемов добычи, приводит к падению цены.

Поделиться: