По меньшей мере 1,5 млн тонн угля различных марок (в частности газового угля, который есть в Украине), перепродали государственной компании Центрэнерго фирмы, связанные с олигархом Игорем Коломойским. Происхождение этого угля — преимущественно российское.

Об этом говорится в сюжете телепрограммы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

На Едином веб-портале использования публичных средств содержатся данные о договорах на поставку Центрэнерго угля от четырех украинских фирм, которые редакция считает связанными с Коломойским. Это «Синтез Ойл», «Нефть форс», «Рекорд Систем» и «Азонекс». С июля 2019 по апрель 2020 года они продали госкомпании 1,5 млн тонн угля.

Кипрских акционеров фирмы «Синтез Ойл» даже Государственная налоговая служба внесла в перечень подконтрольных Коломойскому. Машина этой компании ездила в сопровождении Владимира Зеленского, когда тот был кандидатом в президенты, а олигарх с партнерами — его группой поддержки.

Основателем фирмы «Нефть Форс» является менеджер из топливной группы «Авиас», связанной с олигархом. «Рекорд Систем» и «Азонекс» имеют ряд пересечений с бизнесами Коломойского и использовали при импорте угля тех же таможенных декларантов, что и «Синтез Ойл» и «Нефть Форс». К тому же, перечни их российских поставщиков пересекаются.

До лета 2019-го эти четыре фирмы не занимались углем. Но как только на государственном Центрэнерго сменился менеджмент, на тот, который Коломойский назвал «понятным», не чуждые ему фирмы начали импортировать уголь и перепродавать госкомпании.

Bihus.Info проанализировали их поставщиков. Среди них есть реальные владельцы угольных карьеров РФ, такие как Искандер Махмудов (№16 в списке Forbes.ru), Андрей Бокарев (№56), Константин Струков (№50), Михаил Федяев, (№177), Владимир Гридин (№181). А также угольный бизнесмен Руслан Ростовцев.

Американская редакция Forbes писала, что Ростовцев занимается реэкспортом угля из Донбасса и вероятно получал благодарность от так называемого «МИД ДНР» за помощь с улучшением их имиджа за рубежом.

Всплеск импорта угля из России вызвал кризис с углем украинским. Центрэнерго уменьшило закупки у государственных шахт, уголь лежал на складах, а шахтеры не получали зарплат.

В расследовании говорится, что именно для того, чтобы сокращать импорт из страны-агрессора, Центрэнерго переводило энергоблоки с дефицитного антрацита на распространенный украинский газовый уголь. И перевело. Но фирмы с орбиты Коломойского газовой уголь, которого в Украине хватает, все равно импортировали из России.

Поделиться: