Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус во время брифинга заявил, что цена на электроэнергию для бытовых потребителей можно снизить на 20%.

Трансляция брифинга велась на странице Офиса президента в Facebook.

По его словам, команда президента разработала проекты решений, которые позволят остановить рост цен на электроэнергию.

«Необходимо рассмотреть три решения, которые суммарно должны привести к существенному снижению цены электроэнергии для бытовых потребителей», — заявил он.

Герус отметил необходимость пересмотреть постановление правительства о возложении специальных обязанностей на «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» в пользу увеличения обязанностей Укргидроэнерго.

«Это даст возможность снизить тариф «Укргидроэнерго» более чем в три раза. Сейчас это 32 коп. на кВт / ч, а ожидается 8-9 коп.», — отметил Герус.

Кроме того, необходимо урегулировать вопрос с так называемыми прайс-кепамы, сообщил представитель президента Украины в Кабинете министров. В частности, есть смысл поднять приблизительно на 10% максимальную ночную цену, а максимальную дневную цену снизить на 15-20%.

«Если эти три меры принять, то может быть около 20% снижения для конечного потребителя для всех потребителей: крупных, средних и малых, бюджетных учреждений и организаций», — пояснил Герус.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) установила новый тариф на услуги по передаче электроэнергии Укрэнерго. Этот тариф снизится вдвое.

Поделиться: