Нафтогаз Украины рассчитал новую цену природного газа для нужд населения на июль. По сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 гривен ($25.2), или на 11,7%.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Цену газа, по которой Нафтогаз продает его в июле газзбытам и поставляет потребителям по ПСО (специальные обязанности, — ред.), определили на уровне 4 905,67 грн ($190,4) за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов). По сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 грн, или на 11,7%.

По сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 грн ($25.2), или на 11,7%.

«Конечная цена газа в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики газа обязаны информировать своих потребителей о конечной цене», — отметили в Нафтогазе.

В компании также отметили, что это уже второе подряд снижение стоимости газа: в июне его стоимость была снижена на 436 грн, или на 7,3% по сравнению с маем.

«Постановление правительства предусматривает, что Нафтогаз для определения цены газа по ПСО анализирует четыре показателя — цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на украинском энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению № 867 от 19 октября 2018 — компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась цена на украинской энергетической бирже — по ней и была определена стоимость газа на июль», — пояснили в Нафтогазе.

Напомним, согласно обнародованному прогнозу Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2020 году тарифы на газ в Украине вырастут на 20%.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться из двоих факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: