Спецпроект «Серая зона». Война и море

Спецпроект «Серая зона». Война и море

Анастасия Канарева, Богдан Кинащук

«Серая зона» — документальный спецпроект о последствиях войны в Донбассе и о том, как она изменила жизнь людей по обе стороны фронта. «Война и Море» — вторая часть проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «CЕРАЯ ЗОНА»: бесплатный уголь

«Не работает ни один лагерь, а их здесь было пять рядом.Из Донецкой области приезжали, из других регионов.В выходные их родители посещали.А мы там за углом сидим, торгуем.Им хорошо, и нам хорошо.Не надо было ездить в Мариуполь.А сейчас видите...»

Мы встречаем бабу Любу на остановке автобуса в Сопино на почти пустой улице.Она только что вернулась из Мариуполя.Раз в несколько дней вынуждена ездить туда, чтобы продать несколько килограммов огурцов, которые выращивает у себя на огороде. Пенсии едва хватает, а это — единственный способ заработать. Работы дома больше нет.До войны женщина продавала овощи отдыхающим, которых было немало.

Баба Люба вынуждена ездить в Мариуполь продавать овощи

В Сопино и Бердянске красивая береговая линия и неглубокое теплое море.Август.

В Сопино и Бердянске красивая береговая линия и неглубокое теплое море

Мы договариваемся о встрече с женщинами, которые работали в детском лагере до самого закрытия.Сначала они насторожены и не желают говорить.Сюда постоянно кто-то приезжает, но это ничего не меняет.Через некоторое время они становятся приветливее.

Вспоминают, как осенью 2014 сидели под обстрелами в подвале вместе с вожатыми, последнюю группу детей тогда уже вывезли. Два месяца не было света и воды.А потом на территорию заехали украинские военные и оставались там несколько месяцев.Однако их обстреляли, были раненые, и они уехали.

В Сопино не работает ни один из пяти пансионатов

А в августе этого года уже другие бойцы хотели закопать за лагерем военную технику, привезли экскаваторы.Тогда все местные, которых здесь осталось немного, собрались и не позволили этого сделать.

«Ты бы вокруг своего дома позволил это сделать?Где живет твоя мать, дети— спрашиваю я у солдата»,— говорит женщина в платье в горошек.Ее также зовут Любовь.Мы часто здесь встречаем женщин с таким именем.

Именно в тот день мы пытались попасть в Сопино, однако нам отказали в штабе АТО.Уже более двух лет этот населенный пункт «закрытый».Пропускают сюда только местных, другим необходимо получить разрешение у военных.

«У меня сын работал в пансионате, а сейчас сидит дома.Все работали, даже из города на работу приезжали»,— рассказывает подруга Любови Вера.

Вера и Любовь работали в пансионате, пока им под обстрелами не пришлось покинуть здание

«У нас здесь раньше такого не было.А теперь люди боятся туда ходить, везде заминировано»,— показывают женщины на кустарники и сорняки, которым поросли обочины некогда ухоженного и опрятного поселка.Среди травы видны таблички с надписью «мины».

Неподалеку от пансионатов — минные поля

Местные рассказывают, что за эти годы поселок заполонили мыши.В 2014 не успели собрать с полей зерно, теперь туда дорога закрыта — там стреляют постоянно.К линии фронта отсюда — 6 километров.

До линии фронта отсюда — 6 километров

Любовь и Вера выезжали из Сопино ненадолго, когда не выдерживали из-за боев и обстрелов.Сначала — в Мариуполь, затем — в Россию.Но вернулись.

Сложно представить, но всего в 70 километрах отсюда на запад от Мариуполя войны будто и не было.Пляжи полны людьми, все базы отдыха и пансионаты работают.Здесь есть работа, а значит — надежда.Война разделила побережье на два противоположных мира.

В 70 км к западу от Мариуполя пляже полны людьми, все базы отдыха и пансионаты работают

«Деньги прокатили и приехали.Жаль... Всю жизнь прожили.А теперь остаться без крыши над головой?Как жители Широкино остались. И кому они нужны?Никому...»— вздыхают наши новые знакомые Любовь и Вера.А потом зовут есть борщ, потому что дети, а значит — надо накормить.

«Серая Зона»— репортажный спецпроект Громадского о последствиях войны на Донбассе, и отом, как изменился регион и судьбы его жителей.

Читайте также этот материал на украинском языке