Бизнесмен Игорь Коломойский после конгресса Федерации футбола Украины, Киев, 6 марта 2015 года
Фото:

Мусиенко Владислав/УНИАН

Ночью 16 мая в аэропорту Днепра приземлился самолет. Он привез бизнесмена и олигарха, который уже около полугода жил в Израиле, а до этого — в Швейцарии, хотя и занимался бизнесом издалека. Вечером того же дня тот же самолет приземлился в столичном аэропорту «Борисполь». В Украину вернулся Игорь Коломойский, состояние которого за 2018 год Forbes оценил в более чем $1 млрд.

Система YouControl связывает с его бизнес-группой «Приват» около 975 компаний и 37 ключевых лиц. И хотя ПриватБанк к ней уже не принадлежит, группа до сих пор носит это название. Официально она не зарегистрирована, поэтому де-юре такой группы не существует. Но де-факто она есть. Также структура объединяет ряд активов, которые записаны вовсе не на Коломойского.

Главные в группе «Приват» — Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Геннадий Боголюбов вернулся в Украину за несколько дней до Коломойского.

Бизнес у группы Коломойского-Боголюбова большой. В основном это металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты и предприятия топливно-энергетического комплекса (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, а также трейдерские сети, которые реализуют готовые нефтепродукты).

Геннадий Боголюбов (слева) и Игорь Коломойский (справа) во время церемонии торжественного открытия еврейского центра «Менора» в Днепре, 16 октября 2012 года
Фото:

Сергей Исаев/УНИАН

Нефть и газ

Больше всего активов «Привата» — в нефтегазовом секторе. Коломойскому и его партнерам принадлежит треть акций JKX Oil&Gas и часть акций «Укрнефтебурения». В газовом бизнесе у «Привата» есть партнер — бизнесмен и нардеп Виталий Хомутынник.

Многие подконтрольные Коломойскому структуры — в нефтеперерабатывающем секторе. Среди них и крупнейший завод по переработке нефти в бензин — Кременчугский НПЗ, который принадлежит компании «Укртатнафта». До 2007 году контрольный пакет «Укртатнафты» принадлежал Татарстану (28% — министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 26,9% госкомпании «Татнефть»). Еще 43% акций завода было у Нафтогаза Украины, у «Привата» — только 1,5%. Но по ряду судебных решений покупка Татарстаном акций была признана недействительной, а затем их выкупил «Приват». Сейчас Кременчугский НПЗ обеспечивает около 50% бензина на рынке топлива в Украине.

Реализуют этот бензин, в частности, через сеть АЗС, которые работают под брендами Авиас, Sentoza, ANP. Всего в нее входит более 1 тысячи заправок по всей Украине. Ранее в нее входила еще сеть АЗС «Укрнафты», но с 2015 года Коломойский ее уже не контролирует. Кроме того, у Коломойского также несколько нефтебаз, в частности, «Нефтехимик Прикарпатье», бывший Надворнянский НПЗ.

Однако один из самых ценных активов Коломойского — крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине «Укрнафта». В 2018 году компания добыла почти 1,5 млн тонн нефти и более 1 млрд кубометров газа. Группе «Приват» здесь принадлежит 42% акций. Контрольным пакетом владеет государство в лице Нафтогаза Украины.

До 2015 году «Укрнафтой» руководил подконтрольный Коломойскому менеджмент. А контроль над компанией, по данным журнала Forbes, приватовцы получили еще в 2003-м, благодаря соглашению с Виктором Пинчуком, зятем тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Тогда Пинчук вроде обязался содействовать назначению главы правления и 5 из 11 членов наблюдательного совета, выдвинутых Коломойским и Боголюбовым. За это олигархи должны были ежемесячно перечислять не менее $5 млн в специальный фонд, который был назначен якобы для финансирования предвыборной кампании Кучмы. В общем так перечислили около $100 млн. Однако Кучма на выборы в третий раз не пошел (тогда были предложения принять изменения в закон, чтобы можно было баллотироваться на президентский пост больше двух раз — ред.). И хотя Коломойский и Боголюбов пытались вернуть эти деньги в судах, дело «заглохло».

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Укртатнафта), 9 ноября 2007 года
Фото:

Виталий Данильченко/УНИАН

Еще в пользу Коломойского сыграла бывший премьер Юлия Тимошенко. Перед выборами 2010 года Тимошенко сделала пиар-ход — заставила «Укрнефть» заплатить дивиденды государству. Однако не просто так, а в обмен на подписание специального соглашения. По этому соглашению, государство соглашалось на то, что «Укрнафтой» бессрочно будут управлять люди Коломойского.

В марте 2015 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому кворум для проведения общего собрания акционеров в Украине было уменьшено с 60% до 50% + 1 акция. Благодаря этому Нафтогаз Украины смог провести собрание акционеров «Укрнафты» без «Привата» и устранил их из операционного менеджмента.

Сегодня из-за ряда операций по выводу денег общий налоговый долг «Укрнафты» составляет почти 11 млрд гривен ($417,3 млн). Несмотря на это, с 2015 году компания Коломойского в суде Стокгольма требуют от Украины выплатить $4,7 млрд — за счет потери дивидендов, штрафных санкций и из-за снижения стоимости акций.

Ферросплавы

Еще один большой сегмент, который контролируют «приватовцы» — производство ферросплавов (сплавы железа с различными элементами, которые используются при изготовлении специальных сортов стали). «Привату» в Украине принадлежит вся производственная цепочка от добычи руды (Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК) до производства собственно самих сплавов — Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы. Еще один завод, в Стаханове, не работает с 2014-го, так как оказался на неконтролируемой Украиной территории.

Совокупная мощность Никопольского и Запорожского заводов составляет 1,8 млн тонн ферросплавов в год, что составляет 89% от общего объема производства ферросплавов в Украине. Стахановский завод доводил эту цифру до 2 млн.

Партнером Коломойского и Боголюбова по ферросплавному бизнесу является Виктор Пинчук. Ему принадлежит 30% в каждом из предприятий. В то же время, по словам Геннадия Корбана, Коломойский «практически сам управляет ферросплавным бизнесом», а продажи продукции осуществляет давний деловой партнер олигарха Алексей Мартынов.

Рабочий в цехе Запорожского завода ферросплавов, 14 марта 2012 года
Фото:

Александр Прилепа/УНИАН

«Днепроазот» и авиация

Коломойский контролирует еще несколько активов в других отраслях.

Например, «Днепроазот» — один из «большой шестерки» заводов химической промышленности в Украине, производитель химического вещества карбамида. С 2011 года — имущество завода находится в аренде у «Укрнафты». Благодаря такой связке «Днепроазот» долгое время пользовался газом добычи «Укрнафты» как сырьем для производства удобрений (аммиака и карбамида), что приводило к вымыванию денег из госкомпании. Например, в 2015 году завод получил 1 млрд гривен ($37,9 млн) чистой прибыли, а «Укрнафта» — 5,4 млрд гривен ($204 млн) ущерба.

В 2009 году группа «Приват» начала скупку активов в отрасли авиаперевозок. В августе того года Фонд государственного имущества Украины продал 94,5% акций «Днеправиа», которые выкупила компания Коломойского «Галтера». В том же году близкие к группе «Приват» фирмы выкупили 25% акций в авиакомпании «АэроСвит», которая впоследствии, в 2013-м, обанкротилась в пользу «Привата». В сентябре 2010-го Коломойский приобрел чартерную авиакомпанию «Роза Ветров».

Летом 2015 года олигарх признался, что является мажоритарным владельцем авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Ранее она принадлежала Борису Колесникову, инфраструктурному вице-премьеру Януковича, долю в ней Коломойский приобрел в 2012 году. Компания является крупнейшим авиаперевозчиком в Украине.

Самолеты авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в аэропорту «Борисполь», Киев, 1 июня 2017 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Также Коломойский и Боголюбов являются владельцами крупных миноритарных долей в облэнерго Полтавы, Чернигова, Сум и Хмельницкого, и владеют малыми пакетами в Днепрооблэнерго и Запорожьеоблэнерго.

Немалым является и портовый бизнес «приватовцев»: они управляют зерноперерабатывающим комплексом «Бориваж» и Одесским комплексом по переработке нефтепродуктов, а также по меньшей мере тремя компаниями Стивидор, плюс Ильичевским топливным терминалом.

В сельскохозяйственной и пищевой сфере у «Привата» тоже есть активы. За сельхозсектор отвечает Приват-АгроХолдинг с земельным банком в 100 000 гектаров. ТМ «Щедро» представляет сегмент питания — сюда входят Львовский, Харьковский, Запорожский масложировые комбинаты, а также ТМ «Биола», которая выпускает соки, воды и другие газированные напитки.

В легкой промышленности олигарх контролирует Жидачевский и Измаильский целлюлозно-картонные комбинаты и Днепропласт, что производит «полуфабрикаты» для изготовления пластиковых бутылок.

СМИ и активы в Крыму

Отдельно следует упомянуть и о СМИ. Коломойский является владельцем «1+1 медиа» — большого телевизионного холдинга, в который входят телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, Плюсплюс, Ukraine Today. Кроме того, в медиа-активы Коломойского входят женский журнал Bigudi и информационное агентство УНИАН. Интернет-издание The Бабель, по информации рыночных источников Громадского, тоже финансируют структуры «Привата».

Значительные потери понес Коломойский и группа «Приват» от аннексии Крыма. Россия «национализировала» 87 объектов, пострадал гостиничный и строительный бизнес, а также сеть АЗС и нефтебаза. Согласно решению Гаагского суда, Россия должна выплатить компаниям группы «Приват» компенсацию в размере $159 млн. Свои потери в Крыму олигарх оценивает в два миллиарда долларов.

Однако у Коломойского на «материке» остался немалый туристический актив — горнолыжный курорт «Буковель».

Туристы на горнолыжном курорте «Буковель», Ивано-Франковская область, 10 февраля 2018 года
Фото:

Кравс Евгений/УНИАН

Поделиться: