Частные железнодорожные компании могут начать перевозить грузы и пассажиров украинской железной дороги уже в 2019 году без принятия соответствующего закона.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян в интервью «УНИАН».

«В экспериментальном порядке хотим запустить (частную тягу на железной дороге  ред.) уже в этом году»,  заявил Емельян.

По его словам, частные компании могут начать свои перевозки на украинской железной дороге даже без принятия соответствующего закона, в экспериментальном режиме. Однако для того, чтобы такой механизм работал на постоянной основе необходимо принять закон, проект которого накануне зарегистрировали в Верховной Раде.

«Для нас ключевое  определить те участки, которые не генерируют прибыль для "Укрзализныци", затем в экспериментальном режиме, договорившись с крупным мировым оператором, запустить частную тягу, чтобы отработать рентабельность маршрутов и впоследствии превратить это в бизнес»,  добавил Омельян.

Министр также подчеркнул, что передавать в пользование частным компаниям на начальном этапе планируют только те железнодорожные маршруты, которые сейчас являются убыточными для «Укрзализныци».

Отметим, что сейчас единственной компанией, у которой есть право осуществлять железнодорожные перевозки в Украине является «Укрзализныця».

Накануне чешский железнодорожный лоукостер сообщил о намерении запустить железнодорожные перевозки из Праги к границе Украины.

Поделиться: