22 августа человечество исчерпало годовой запас природных ресурсов (воду, чистый воздух, почву и т.д.), которые планета способна восстановить в течение года. В 2020 году ресурсы закончились на месяц позже, чем в прошлом году.

Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации Global Footprint Network.

Пересечение границы восстановления планетарных ресурсов в этом году наступило позже из-за коронавируса. В 2020 человечество на 9,3% по сравнению с прошлым годом сократило свой экологический след.

Благодаря пандемии на 14,5% уменьшились выбросы углерода (по сравнению с 2019), на 8,4% сократились лесозаготовки, в общем из-за уменьшения урожаев.

Однако люди все же используют природу в 1,6 раза быстрее, чем экосистема нашей планеты может восстановиться.

Экологическое расточительство приводит к исчезновению лесов, эрозии почвы, потери биологического разнообразия и увеличению содержания диоксида углерода в атмосфере, ведет к климатическим изменениям.

Опубликованный в отчете показатель годового запаса рассчитывают с 1986 года. С каждым годом пересечение предела восстановления планетарных ресурсов наступает все раньше. В 1993 году этот предел пересекли 21 октября. В 2003 это произошло 22 сентября. В 2017-м — 2 августа, а в 2019-м — 29 июля.

А что с изменениями климата?

Изменения климата ускоряются по всему миру. В июле Всемирная метеорологическая организация ООН спрогнозировала, что в течение ближайших пяти лет в мире потеплеет на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем температуры. Климат станет более сухим, это может повлиять на урожайность.

Ученые уже заявляли, если средняя температура на планете повысится на 2 градуса, это уничтожит половину регионов, пригодных для виноделия.

Из-за глобального потепления также очень быстро тают ледники, что угрожает миллионам людей. Ведь из-за повышения уровня океана под воду могут уйти сотни прибрежных городов.

Поделиться: