«Жертвами становятся фестивали прогрессивной направленности»
Чем мешают музыкальные фестивали российским властям?
В России отменили три музыкальных фестиваля. Комментирует Артемий Троицкий, музыкальный критик:
«В случае с фестивалем Outline – политической мотивации нет, просто они не смогли договориться с властями, занести, кому надо, договориться. Они собирались продать пять тысяч билетов, а продали все 12, не поделились, кто-то стукнул, и фестиваль взяли и закрыли.
Когда проходят большие фестивали, то договариваться с властями все равно нужно – с полицией, службой безопасности, с логистикой. Даже за границей. Но в России все местные начальнички поставлены на свои посты, чтобы кормить свои семьи и вышестоящих начальников. Несмотря на это, власть российская – подлая, и даже если ты им занес, еще не значит, что ты договорился. Они точно так же могут кинуть.
С хард-кор фестивалем Raw все-таки есть политическая составляющая. Вроде бы, как мне стало известно, там были заявлены две украинские хардкор-группы, которые выступали перед бойцами АТО. И как-то это все вывалилось в социальные сети, начались споры, какие-то доносы, скандалы и так далее. И в результате этого власти решили от греха подальше, как бы чего не вышло, фестиваль закрыть – раз туда просочились какие-то вредные украинцы, бандеровцы какие-то. Хотя организаторы испугались, и вывели эти группы из состава.
Я за то, чтобы не замахиваться на большие масштабы, не проводить коммерческие мероприятия, а делать что-то для своего круга, такое маленькое, подпольное, абсолютно независимо ни от каких властей. Это моя точка зрения. С другой стороны, у нас организаторы и промоутеры ребята достаточно алчные, хотят на этом еще и денег заработать.
Если власти нормальные, то с ними можно сотрудничать. А если у власти держиморды, я считаю, лучше их обходить стороной.
В данном случае жертвой становятся фестивали прогрессивной направленности, западной, космополитической – будь то панк-рок, хард-кор, электронная музыка, рейвы и так далее. Я не думаю, что кто-либо из властей решился бы запретить какой-нибудь фестиваль «Да здравствует Новороссия!», «Крымнаш», или «Вперед, Донбасс!», или какой нибудь другой ура-патриотический фестиваль. Потому что они думают – вот мы сейчас этот фестиваль запретим, даже если есть основания – а нас потом обвинят в анти-патриотизме и русофобских тенденциях. Так что такие фестивали у нас, к сожалению, не отменяют.
То есть существующий политический подтекст имеет отношение к происходящему в стране в целом, а не к каким-то конкретным исполнителям, организаторам, названиям и так далее»
14 июля в России отменили фестиваль электронной музыки Sunvibes, который должен был состотся 14–16 июля на Алтае. Буквально за пару часов до его открытия – приехали тракторы, которые перекопали центральный вход на площадку. Сайт администрации Республики Алтай сообщает, что фестиваль отменен цитата «в связи с несоответствием места его проведения санитарно-эпидемиологическому и противопожарному законодательству». При этом, представители оргкомитета Sunvibes заявляют, что выполнили все предписания, которые перед ними ставили надзорные ведомства. За последний месяц это уже третяя отмена музыкальных фестивалей в России. Накануне в Москве правоохранители запретили проводить фестиваль электронной музыки Outline, который должен был состояться 2-3 июля. Произошло это за два часа до открытия фестиваля, как и в случае с алтайским фестивалем Sunvibes. Причина – поздно поданная заявка и отсутствие отчета об устранении нарушений правил пожарной безопасности. После этого, по требованию правоохранителей отменили еще один хардкор-фестиваль RAW Fest, который должен был пройти 9-10 июля. В нем были анонсированы и зарубежные исполнители, в частности из Бельгии и Финляндии.
«Громадское на русском» 16 июля 2016 года
Ведущая: Екатерина Сергацкова
- Поделиться: