Черногория уточнила правила въезда в страну граждан Украины и Беларуси. Теперь правила будут разными для путешественников, которые приезжают наземным транспортом, и тех, кто прилетает самолетами.

Об этом сообщает «Балканский обозреватель».

В официальных сообщениях правительства и Института общественного здоровья страны указано, что для граждан, прибывающих из этих двух государств, действует особый порядок въезда в Черногорию.

«Отныне украинцам и белорусам разрешен въезд в Черногорию без дополнительных ограничений в связи с эпидемией COVID-19 только в случае организованного прибытия воздушным транспортом на условиях, предусмотренных Министерством устойчивого развития и туризма», — говорится в сообщении.

Это означает, что пассажирам авиарейсов из Украины и Беларуси нет необходимости иметь при себе результат ПЦР-теста на коронавирус. А вот путешественникам, направляющимся в Черногорию наземным транспортом, необходимо иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

По-прежнему, разрешение на въезд сохраняется для членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

Перед планированием поездки в МИД призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: