На Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд» состоялась премьера фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» о жизни на оккупированных территориях. Громадское публикует авторскую колонку журналиста Алексея Тарасова, который был на премьере.

Фильм Лозницы — действительно сильное кино. Это набор из 13 новелл, в котором нет одного героя. Созданию этого фильма предшествовала простая история: Сергей Лозница изучал конфликт на востоке Украине, смотрел реальные ролики на Youtube, которые снимали, скажем так, очевидцы событий по ту сторону линии разграничения. Там была и свадьба, там были и блок-посты. Он выбрал 13 таких эпизодов и решил экранизировать их в художественном кино.

Все действие происходит на территории так называемой «Новороссии». Есть эпизод с большой свадьбой, которую сам Сергей Лозница называет «свадьбой Моторолы». Есть эпизоды, где мы видим людей, живущих в землянке без всяких удобств. Главное чувство, которое транслирует Сергей Лозница своим фильмом «Донбасс» — это отвращение. Есть ощущение, что он видит эту территорию «Новороссии» как странный нелепый фарс. И сам он это подтверждает.

Кадр из фильма режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» Festival de Cannes

Фильм вышел гротескный, но лишь в том смысле, что это такая, совершенно безжалостная сатира. Много говорят о том, что это очень бескомпромиссное кино, ведь режиссер ничего не объясняет — «своих» от «чужих» мы можем отличить фактически только по нашивкам на их форме. И проблема в том, что некоторые из западных зрителей не до конца понимают сюжет и что происходит. Однако режиссер не считает нужным это разжевывать. Если оставить за скобками, что «Донбасс» — это фарс, за которым стоят реальные судьбы людей, то это остроумное кино, там много смешного. Много и невыносимого.

Насколько успешно и хорошо приняли фильм, можно судить по нескольким показам, включая торжественный с участием всей съемочной группой, и там все зрители аплодировали. Судя по первым рецензиям на фильм «Донбасс», на большую часть прессы он произвел сильное впечатление. Главное, что делает Сергей Лозница своим фильмом – напоминает мировой общественности, что есть такой Донбасс, что там по-прежнему конфликт и по-прежнему гибнут люди. И это очень важно.

Кадр из фильма режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» Festival de Cannes

Кадр из фильма режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» Festival de Cannes

Когда я разговаривал с Лозницей, он привел пример: его друг, аргентинский режиссер, после фильма спросил «Что это — Донбасс? Что означает название фильма?». Так что Лозница возложил на себя этим фильмом важную просветительскую миссию.

По его словам, пока что ни один российский кинопрокатчик, ни один российский дистрибьютор не предлагал купить права на фильм «Донбасс» и «прокатать» его в России.

Кадры со съемок фильма режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» в Кривом Роге. Фото: Oleksandr Techynskyi

Поделиться: