На прошлой неделе несколько больниц в чешских городах Остраве, Оломоуце, Пардубице и Карловых Варах пострадали от кибератак. По информации чешских журналистов за кибератаками стоит Российская Федерация.

Об этом сообщает чешское издание Lidové noviny со ссылкой на представителя следственной группы и члена Совета госбезопасности.

«Это организовано иностранным государством. Появляются свидетельства, кто может стоять за этим. Туда ведут IP-адреса», — сказал представитель следственной группы. Член Совета госбезопасности тоже заявил, что это похоже на Россию.

В то же время, Посольство РФ в Праге назвало такие сообщения медиа «фейковыми новостями».

«Их целью является создание враждебного образа нашей страны, в частности у местной общественности. К сожалению, распространение чешскими СМИ с подачи спецслужб непроверенных и ничем не обоснованных материалов антироссийского характера стало здесь обычным явлением», — считают в посольстве.

Посольство Украины в Чехии также осудило кибератаки на больницы.

«Они (кибератаки — ред.) особенно циничны во времена пандемии. Украина, которая в течение 6 лет сталкивается с развязанной Россией войной, в частности кибернетической, поддерживает чешских друзей и готова поделиться опытом борьбы с агрессором», — говорится в сообщении.

Поделиться: