В ходе митинга в Ереване из-за плохого самочувствия были госпитализированы четыре человека, сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения Армении.

По информации издания, у одного из госпитализированных была зафиксирована остановка сердца, проведена дефибрилляция.

«Еще у двоих граждан также проблемы с сердцем. Они проходят обследование для того, чтобы врачи смогли назначить дальнейшее лечение», — отметил сотрудник пресс-службы Минздрава Армении, добавив, что «тяжелого состояния ни у кого нет».

Ранее, 2 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что внеочередные выборы в парламент пройдут в декабре этого года.

Напомним, что блок Никола Пашиняна по предварительным данным победил на выборах в Совет старейшин Еревана.

23 сентября в Ереване прошли внеочередные выборы в Совет старейшин города. В них участвовали 12 политических сил.

Напомним, что 8 мая лидера оппозиционного движения «Елк» Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении на специальном заседании парламента страны. Затем 12 мая 2018 в Армении сформировали новое правительство во главе с Николом Пашиняном.

Смена власти в Армении стала результатом массовых протестов с демократическими и социальными требованиями. Протестующие 20 апреля начали блокировать дороги в столице страны, с 23 апреля на их сторону стали переходить военнослужащие. Лидера протестов Никола Пашиняна задержали, но потом отпустили под давлением уличных протестов. 

1 мая лидер протестных движений Пашинян призвал сторонников блокировать дороги и аэропорт Еревана после того, как парламент не избрал его на должность премьер-министра.

Протесты начались после перехода Сержа Саргсяна, бывшего президентом страны на протяжении 10 лет, на пост премьер-министра, чьи полномочия в новой конституции были существенно расширены по инициативе самого Саргсяна.

По новой конституции, у президента очень ограниченные полномочия, зато основная власть принадлежит именно премьеру. Эти изменения инициировал сам Саргсян, хотя и убеждал, что больше не имеет властных амбиций. Таким образом, он по сути собирался остаться у власти еще на один срок.

Новая власть во главе с Пашиняном начала крупные изменения в стране, включая активную борьбу с коррупцией. В результате борьбы с теневой экономикой в Армении госбюджет страны пополнился на $42 млн всего за полтора месяца.

Также произошли важные кадровые перестановки. Мэр Еревана, руководители областей, полиции и силовых служб, многие представители бывшей правящей Республиканской партии Армении и «карабахского клана» потеряли свои должности. Арестовали бывшего охранника экс-президента Саргсяна и брата экс-президента, Александра Саргсяна.

Отметим, что ранее Пашинян заявлял, что не будет преследовать представителей действующей власти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Протесты в Ереване: лицо изменений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: