Чиновники государственного учреждения Управления сборных команд и обеспечения спортивных мероприятий Укрспортобеспечения закупали сомнительные препараты для национальных сборных, главному врачу Министерства молодежи и спорта стал подозреваемым. Под угрозой оказались выступления на международных соревнованиях национальных команд из-за отсутствия допинг-контроля продукции.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, оперативники установили, что должностные лица госучреждения Укрспортобеспечения, которое находится в сфере управления Минспорта Украины, в нарушение требований законодательства закупили у частного предприятия лекарственные средства и медпрепараты на сумму более 8 млн грн ($320 тыс.).

«В рамках уголовного производства, начатого по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, задокументировано, что закупленная продукция вообще не относится к лекарственным средствам. К тому же часть препаратов, переданных спортсменам под видом лекарственных медицинских препаратов, не прошла соответствующий контроль в Национальном антидопинговом центре», — говорится в сообщении.

Из-за действий должностных лиц государственному бюджету Украины нанесен ущерб на более чем 8 млн грн ($320 тыс.) и поставлено под угрозу выступления на международных соревнованиях национальных команд в связи с отсутствием допинг-контроля продукции.

Сейчас главному врачу Министерства молодежи и спорта Украины объявлено о подозрении в совершении преступления, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления всех лиц, задействованных в противоправном механизме, и привлечения их к уголовной ответственности.

В 2017 году Министерство спорта объявило о проверке относительно возможных нарушений при осуществлении государственных закупок в Управлении «Укрспортобеспечения».

Поделиться: