Чистит овощи, пишет картины, засиливает нить в иглу, шьет на машинке. И все это — ногами

66-летняя Анна Коваленко
66-летняя Анна Коваленкоhromadske

В актовом зале Бородянского психоневрологического интерната — занятие по арт-терапии. Во главе стола сидит светловолосая женщина в жакете. Это 66-летняя Анна Коваленко, однако знакомые называют ее Галиной. Журналисты называли ее «Венерой Милосской» и «Мадонной с руками младенца».

Из-за полномасштабной войны Анна была вынуждена уехать из Северодонецка, где провела большую часть жизни, и поселиться в интернате. Теперь женщина работает здесь библиотекарем. Пока ребята наперебой показывают свои рисунки, женщина будто случайно поправляет ногой лежащий перед ней рисунок.

Второй раз встречаем ее в библиотеке. Анна записывает что-то в журнале — замечаю, какой у нее красивый почерк. Спрашиваю разрешения сфотографировать. Она не против — только переживает, что стерлась губная помада. Ногой подсовывает к себе зеркало, которое стоит на окне, поправляет макияж.

Начинала писать пером и чернилами

Анна родилась с параличом рук, поэтому вынуждена была учиться делать все ногами.

«В детстве, когда хотелось взять игрушку, а руки не работали, инстинктивно брала ее ногами», — вспоминает Анна.

Она научилась всему: чистит овощи, поджигает газ, засовывает нитку в иголку, шьет на машинке, наносит макияж.

«Единственное, чему не смогла научиться, — самостоятельно одеваться и раздеваться», — говорит женщина.

В школе Анна была прилежной ученицей. Отмечает, что научиться писать было трудно только по той причине, что чернила расплывались.

«Я начинала писать еще чернилами и пером, а это постоянные кляксы, чернила расходились — и буквы получались пушистые, словно веточка елки. Жаль, что не сохранились те записи», — улыбается.

Анна окончила школу с медалью и в целом старалась делать все, что и другие дети. Имея волевой характер и острое словцо в арсенале, любые попытки насмешек сразу пресекала.

После школы девушка поступила в педагогическое училище, а со временем и в институт. Правда, стать студенткой вуза с первого раза не удалось. Приемная комиссия сказала, что справка какая-то не такая, а когда Анна вернулась с новой — набор уже закрыли.

Случайно Анна услышала перешептывание работников вуза, что-то вроде «как она будет учиться?» Однако девушка не сдалась и попробовала в следующем году. На этот раз удалось, и она старательно шла к желаемому диплому. Анна хорошо училась, но иногда преподаватели ставили ей оценки автоматом.

«Был у нас предмет "Технические средства обучения". Когда пришло время сдавать экзамен, надо было раскрутить какой-то прибор. Я только начинаю делать это ногами, преподаватель сразу: "Нет-нет, давай зачетку". Им было неловко на это смотреть», — вспоминает Анна.

Анна и сейчас открыта ко всему новому — чего не умеет, обязательно научится. Когда ей подарили сенсорный телефон, освоила его за три дня. Ей написали инструкции, а что не указали, узнала сама методом проб и ошибок.

«Не научилась только фото обрезать и добавлять всякие рожки, веселые мордочки — и то лишь из-за того, что времени мало», — смеется Анна.

От корреспондентки к воспитательнице

Анна сначала устроилась корреспонденткой в местную газету, но поняла, что хочет развития в другом, поэтому переквалифицировалась в воспитательницу общежитий химического комбината «Азот».

«В трех общежитиях проживало 420 человек. Мое личное достояние, которым я горжусь, — передвижная библиотека. Мы проводили разные мероприятия на базе библиотеки. Я не просто работала, я этим жила», — рассказывает женщина.

Анна уволилась оттуда после 25 лет работы.

«Мы с мужем получили квартиру в другом конце Северодонецка, и мне стало неудобно добираться на работу», — объясняет она.

Дальше Анна занималась репетиторством, готовила детей в школу, писала стихи. А потом ей предложили должность воспитательницы в общежитии профтехучилища. Анна вспоминает, что и в это место вкладывала душу. Ее муж Виктор работал рядом — вел кружок по электронике, на который ходили не только дети из общежития, но и местные школьники и студенты.

История любви

С мужем Анна прожила 35 счастливых лет. Он, не имея музыкального образования, научился для нее играть на рояле любимую мелодию, рисовал и называл жену музой.

«У меня характер — вулкан, а муж был спокоен. Темпераменты разные, а интересы — общие. У нас были схожие ценности, мы смотрели в одну сторону. Можно сказать, было родство душ», — говорит женщина.

Анна обожает драгоценные камни, поэтому муж баловал ее и покупал украшения, говорил: «Ну что, Галочка, пора собирать камни».

В семье Коваленко родился сын Денис. Анна делится, что труднее всего было общаться с врачами, которые пытались отказать ее от рождения ребенка.

В 2010 году сын внезапно умер, а спустя 10 лет не стало и мужа. Анна осталась вдвоем с мамой.

Фазаны от обстрелов скрывались на даче

В 2014 году, когда началась война с россией, и Северодонецк время от времени оказывался под обстрелами, Анна с мужем сделали капитальный ремонт в квартире.

«Мне тогда знакомые говорили: "Ну, Коваленко, ты как всегда. Люди бегут из города, а ты ремонт делаешь", — горько шутит. — В квартире каждая полочка, каждый сантиметр были сделаны для меня, для моего удобства», — вспоминает Анна.

Теплое время года супруги проводили на даче неподалеку от Северодонецка. Так было и в год начала войны.

«У нас там была замечательная природа. Прямо за забором текла речушка, плавали утята. А потом из лесов поприлетали фазаны. Когда начали сильно бомбить, они испугались и вынуждены были покинуть свои дома в лесу», — рассказывает женщина.

Дача для нее была и отдыхом, и еще одной областью деятельности. Она не только засаживала свой участок цветами, но и руководила садовым обществом.

«Гремело совсем рядом»

14 марта 2022 года Анна с 85-летней мамой и другими родственниками решили покинуть родной город.

«Уже невозможно было там быть. Гремело совсем рядом. Мы выезжали колонной машин по полевым дорогам, наша машина дымилась — нас тросом вытаскивали, а мы были в постоянном ожидании, что она уже дальше не поедет. Но в конце концов доехали до Старобельска», — вспоминает Анна.

Там семья должна была заселиться в арендованный домик.

«Мы шесть часов ждали на морозе, пока нам дадут согласие на аренду, а потом, когда уладилось, сказали, что ключ под собачьей будкой. Надо было видеть, как мы пытались этот ключ достать: и кормили, и отвлекали пса, пока в конце концов не добрались до него», — смеется.

Почти месяц Коваленко прожили в Старобельске, а после — отправились в Киевскую область. Некоторое время они жили в Вышгороде, но из-за конфликта с родственниками Анна с мамой остаются чуть ли не на улице. В конце концов через знакомых других знакомых их поселили в Бородянском психоневрологическом интернате с гериатрическим отделением.

Здесь Анна с мамой живут вместе в небольшой комнатке.

«Мы сами убираем, моем пол. Единственное, о чем просим санитарок, — это сменить постельное белье. Дома я сама могла перестелить пододеяльник, ведь у меня была большая кровать; а здесь узенькая, поэтому неудобно», — делится Анна.

Самое болезненное для нее — вопрос гигиены, ведь ни туалет, ни душ не приспособлены для нужд Анны.

Нашла работу по душе

Настоящей отрадой для Анны стала работа. Когда в интернате уволилась библиотекарь, женщина попросилась на ее место.

«Я сразу составила список тех, кто может читать. Это 71 человек. А тем, кто не может, мы читаем в комнатах вслух. Раньше ходила я, а теперь это делает моя коллега Татьяна Ивановна», — говорит Анна.

Вместе с коллегами она организует различные встречи: «Был у нас вечер украинской песни, час загадок, турнир по шахматам и шашкам, день кофе, Маланка, вальс памяти».

Для Анны это не просто работа — это ощущение потребности, своя стихия.

«Я как щука в своем озере. Мне все интересно, я этим живу и радуюсь, что могу развиваться и получать удовольствие от жизни. Это так приятно, что ребята радуются, видя меня, подбегают, берут сумку, открывают дверь. Я получаю немало эмоций и много их отдаю. Моя жизнь стала наполненной», — отмечает женщина.

А еще Анна Коваленко завела себе котика Яшку. Он — еще тот озорник.

«Медсестра сказала, что подбросили котят. Троих поймали, а один упрямо убегал. Я попросила себе. Сначала хотела назвать его Шон, потому что у меня был кот с таким именем в Северодонецке. Такой медленный и интеллигентный. А потом смотрю: какой там Шон, у него все из-под ног летит кувырком — настоящий Яшка», — улыбается Анна.

Орхидея в багажнике и переоценка ценностей

Женщина говорит, что не жалеет о том, что осталось в Луганской области.

«У нас уже почтенный возраст, поэтому я понимаю, что, скорее всего, не вернусь туда. Всю жизнь мы работали, чтобы на старости быть обеспеченными. Все пошло прахом. Но я не жалею ни о чем», — размышляет Анна.

Знакомые пересказали, что в Северодонецкой квартире уже не осталось вещей: все разворовали, окна затянуты пленкой. Крышу на доме разбомбили, остался только шифер над квартирой Анны.

«Фотографии покрылись плесенью, и только наша общая с мужем не зацвела. Мне как сказали, то аж тошно стало», — рассказывает она.

Женщина с любовью вспоминает прежнюю жизнь, которую у нее забрали россияне: «Наш город построен на песке. Мы раньше возмущались, что снова перерыли какой-то тротуар, и невозможно пройти в босоножках, потому что песок прилипает к ногам. А теперь я рада была бы каждой песчинке в своей босоножке».

Уезжая из родного города, Анна везла с собой старые фотографии, росток от древовидного фикуса и маленькую орхидею. Каким-то чудом растения выжили, даже мерзнув в багажнике автомобиля. Теперь фикус уже вырос на 65 сантиметров, а орхидея цветет, радуя глаз Анны.

«С некоторыми людьми пришлось распрощаться, но я приобрела гораздо больше: это и любимая работа, и люди, которые окружают меня», — говорит Анна Коваленко.

Автор: Елена Кущенко