«Кажется, за эти два с половиной года все лишь ухудшается, но по сути все стоит на месте. Я бы хотела, чтобы они наконец прекратили свои баталии и согласились хотя бы на какое-то соглашение», — говорит Сью Эспи, владелица бара в городке Бенальмадена на южном побережье Испании. Сью не знает, какое гражданство у нее будет после выхода Великобритании из ЕС. Пока она официально британка. Но может получить испанский паспорт, потому что живет в стране более 10 лет. Для этого придется отказаться от британского, ведь двойное гражданство в Испании запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Brexit — это автобус, у которого отпали колеса»: что говорят британцы о выходе из ЕС

Если Сью примет такое решение, а потом ей придется приезжать назад в Британию, — тоже будут проблемы. Ведь миграционная политика на ее родине после Brexit станет строже.

По данным Коалиции граждан Британии за рубежом, всего в Испании проживает около 300 тысяч британцев. Один из них — коллега Сью, Кевин Шарп. Он волнуется, что после Brexit его бизнес станет нерентабельным.

«Я думаю, что Brexit существенно влияет на наш бизнес. Больше всего сейчас, в течение зимы, поддерживают владельцев бара старшие поколения, потому что они часто приезжают провести зимние месяцы здесь. Но по сравнению с тем, как было раньше, здесь стало значительно тише, это заметили все владельцы баров».

Его клиенты, как и у Сью — в основном британцы, их на южное побережье Испании в сезон прибывает до 50 тысяч ежедневно. Уже с 2019 года, если Brexit все-таки состоится вовремя, они уже будут вынуждены платить деньги за визу. И поэтому, вероятно, будут выбирать альтернативные направления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две Ирландии: как вопрос границы грозит сорвать Brexit

А еще после Brexit британцы, которые более 15 лет живут за пределами родины, потеряют политических права и больше не смогут голосовать.

Но больше всего британцев в Испании волнует неопределенность. Брайан Карсон отмечает: «Я лишь хочу, чтобы это как можно скорее закончилось. Все затянулось и стало напоминать фарс. Меня не беспокоит, останемся ли мы, выйдем ли. Это просто политика, которой занимаются слишком долго».

Какого мнения британцы за границей о Брекзите, чем возмущаются и чего ожидают — в репортаже Громадского.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. 

На переговорах Великобритании и ЕС решили продолжить переходный период Brexit до 2020 года. 25 ноября страны ЕС приняли соглашение с Британией о Brexit. Но парламент Великобритании выступил против — правительство потерпело историческое поражение в 230 голосов депутатов Палаты общин, когда предложило план премьер-министра Терезы Мэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский парламент провалил соглашение о Brexit: 5 вариантов дальнейшего развития ситуации

Поделиться: