Александр Дмитрук


Национальное агентство по управлению коррупционными активами (АРМА) продолжило конкурс по выбору компании-управляющего «Межигорье» до конца февраля 2019 года. Появятся ли в конкурсе новые участники, может ли участвовать и претендовать на победу в конкурсе общественная организация, которая на протяжении 5 лет занимается территорией «Межигорья»? Об этом в эфире Громадского общались Андрей Потемкин, начальник юридического управления АРМА, и Денис Тарахкотелик, представитель общественной организации Национальный парк «Межигорье».

В АРМА объяснили, что конкурс продлили, поскольку наблюдалась «низкая явка» участников и не было заинтересованности бизнеса.

«Конкурс продолжается уже 2 месяца, он продлен. Агентство пыталось стимулировать крупный бизнес, известные международные компании и обращалось даже в Paramount Pictures и к другим известным брендам, умеюшим организовывать культурные парки... Никакого желания не было», — сказал Андрей Потемкин.

АРМА также обращалось к национальным компаниям и в арт-центр олигарха Виктора Пинчука с просьбой посоветовать, как можно управлять Межигорьем, чтобы оно приносило доход. Впрочем, отклика тоже не было.

«При участии общественности мы договорились, что будем пробовать вновь обрести интерес со стороны крупного бизнеса, который может обеспечить там эффективное управление, приносящее средства в государственный бюджет», — сказал Андрей Потемкин.

Представитель общественной организации Национальный парк «Межигорье» сообщил, что если бы АРМА пошла на уступки организации, то еще с лета 2018 года стороны могли бы перевести все в юридическую плоскость.

«Нас поставили перед фактом — вот такие правила. Что это значит? Вы государственная структура, вы должны работать для людей, для государства», — отметил Тарахкотелик.

В то же время представитель АРМА объяснил, что, согласно законодательству, на конкурс в АРМА имеет подаваться субъект предпринимательской деятельности, в то время как Национальный парк «Межигорье» является общественной организацией. «Мы не можем обойти эти нормы», — сказал Потемкин.

Также он подчеркнул, что общественная организация может привлечь субъект предпринимательской деятельности и с его помощью участвовать в конкурсе.

Представитель организации Национальный парк «Межигорье» обвинил АРМА в том, что агентство не знает, что передает в собственность.

Представитель АРМА ответил, что детальный перечень объектов «Межигорье» можно будет составить после инвентаризации, которую планируют провести после избрания управляющего.

«Национальное агентство не тратит средств бюджета... мы не можем финансировать частные компании, чтобы они делали инвентаризацию за огромные средства», — пояснил Потемкин.

Напомним, конкурс по выбору управляющего бывшей резиденции Виктора Януковича «Межигорье» продлили до конца февраля. Национальное агентство по управлению активами продлило срок подачи документов на конкурс до 28 февраля включительно. Глава АРМА Антон Янчук надеется, что продление сроков сможет привлечь бизнес к участию в конкурсе.

Сейчас на конкурс отправились только два субъекта: кроме ООО «Атлант Девелоп» на эту работу претендует и нынешний управляющий территории общественная организация «Национальный парк« Межигорье».

Громадское выяснило, что компания «Атлант Девелоп», участвовавшая в конкурсе на управление резиденцией «Межигорье», зарегистрирована на студента из Белой Церкви по адресу массовой регистрации юридических лиц.

30 ноября 2017 года резиденция экс-президента «Межигорье» перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность.

С 29 мая 2018 суд передал арестованное имущество и резиденцию «Межигорье» в управление АРМА.

В июле 2018 года сообщалось, что часть недвижимого имущества из резиденции «Межигорье» президента-беглеца Януковича передали в собственность государства. Также в государственную собственность перешло 100% уставного капитала общества «Танталит», которое владело «Межигорьем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит «Межигорье» через 3 года после побега Януковича

Поделиться: