1892 случая заражения, 57 умерших, ХХХ — не могут встать с кровати. Это похоже на очень сложную жизненную задачку по статистике, с которой все мы столкнулись за последний месяц. Измерить этот последний количественный показатель почти невозможно. Но мы не можем оставить его без внимания. Так кто те «ХХХ»?

Небольшое расследование

Начнем с причин.

Почему человек не может встать с кровати и как это может быть связано с ситуацией вокруг карантина?

Чтобы найти этот «ХХХ», надо думать, как «ХХХ».

Начинаю чувствовать, как мне становится очень страшно. Мир сходит с ума, полочки «АТБ» медленно опустошаются, ресторанчики закрываются. Кофе на вынос больше не существует.

Постепенно перехожу в состояние паники, готовлюсь к съемкам в сериале об апокалипсисе, после понимаю, что что-то напутала, и это — моя жизнь. Кстати, не очень похоже на апокалипсис, слава Богу.

Начинаю привыкать, несколько попыток регистрации на онлайн-курсы — и происходит чудо. Я лежу на кровати в окружении апатии и тревожности. Забыла, еще есть еда и сериалы.

Кажется, я — подросток.

Почему у подростков на карантине возникают депрессивные состояния?

Процесс привыкания украинских подростков к карантинному режиму дал сбой. Подростки находятся в сложных условиях, когда их привычная жизнь кардинально изменилась. Теперь в условиях изоляции они больше не имеют возможности общаться с друзьями, как раньше, ходить в школу и просто гулять по улице. Многие из них чувствуют себя апатично и депрессивно.

Депрессивные состояния у подростков могут появляться по ряду причин. Сейчас из-за карантина их родители и близкие испытывают стресс. Беспокойство, нервозность приводят к психологическому напряжению.

В такие моменты родители могут относиться к детям с раздражением. К тому же у самих детей могут быть разные проблемы. Возможно, в это же время они — в депрессии. Например, если родители находятся на заработках, дети чувствуют себя одинокими, сталкиваются с нехваткой опыта при решении жизненных ситуаций, это приводит к ощущению беспомощности, к отчаянию.

В психологически сложные моменты человеком начинают овладевать разные мысли. Он может думать, что жизнь потеряла смысл, что сейчас легче покончить с собой.

Существуют и социальные факторы. При возникновении финансовых трудностей родители начинают ругать детей, унижать. Все это создает условия для возникновения у детей психологических проблем.

Физиологические особенности тоже становятся причиной возникновения стресса. Например, некоторые подростки взрослеют раньше других, у них начинаются гормональные изменения.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

Что делать?

Эти условия остаются сложными и для взрослых, и для подростков. Однако последним, прежде всего, важно понимать свою ответственность за собственное самочувствие и ментальное здоровье.

Из своего опыта общения с подростками я поняла несколько вещей, которые могут им помочь:

Найдите цель и мотивацию. Хотя бы после карантина. В кризисные моменты мы можем обесценивать собственные достижения и себя в частности. Четкая цель, ощущение движения помогут почувствовать себя полезным и живым.

Не вините себя в лени. В таких условиях это — нормальная, даже классическая реакция организма. Дайте себе спокойствие, разгрузите голову, возможно, тогда вы сможете найти себе какое-то интересное дело.

Дайте волю чувствам. Мы никогда не переживали такого кризисного момента. Мир вокруг меняется с бешеной скоростью и это давит на каждого. От слез ты не станешь слабее, однако сможешь выпустить эмоции и помочь своему ментальному здоровью.

Постройте график. Если вы всегда жаловались на собственную неорганизованность, сейчас самое время это изменить. Распишите свой день на листочке или в любимом блокноте. Это поможет расставить приоритетность, увидеть объем задач и понять, насколько много дел вы делаете в день.

Замените телефон на книгу. «Коронавирусные» новости не изменят радикально вашу жизнь, но точно добавят в нее тревожные мысли. Я уверена, что у вас есть две-три книги, которые ждут уже несколько лет подряд. Поэтому устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в новую реальность.

Помогите родителям или устройте уборку. Немножко физической активности, чистенькая комната и готово!

Общайтесь. Звоните друзьям и знакомым, нам всем необходима поддержка. Даже простое СМС может спасти день.

Не забывайте о родителях. Да, наверное, трудно забыть о них, когда они постоянно рядом. Однако попробуйте вспомнить, как часто вы общаетесь с родителями о них. Возможно, стоит узнать больше о тех, кто вас окружает? Начните разговор — это классный повод стать ближе.

Заботьтесь о других. Возможно, кому-то из ваших соседей нужна помощь: сходить за продуктами или выгулять собаку. Придерживайтесь карантинных норм с заботой об окружающих.

Мы можем решать — паниковать или что-то делать. Я советую оставаться в спокойствии. Карантин пройдет, и он точно не стоит ментальных проблем со всеми их последствиями.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: